Суд выясняет, обязаны ли сотрудники "Макдональдса" оказывать доврачебную помощь посетителям

Москва, 8 февраля 2005, 17:30 — REGNUM  Сегодня в Бутырском суде Москвы состоялось очередное заседание по иску Ольги Кузнецовой к ресторану "МакДональдс". Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 мая 2004 года выходя из закусочной в подмосковном г. Химки со стаканчиком горячего кофе в руках, она наткнулась на тугую входную дверь, расплескала кофе и обожглась. В Институте им. Склифосовского ей поставили диагноз "ожоги I и II степени". Пострадавшая предъявляет иск по поводу того, что ей не была оказана медицинская помощь. По ее словам, в ресторане не оказалось нужных для этого медикаментов, хотя, как подчеркивает защита, в соответствии с предписанием главного санитарного врача России предприятия общественного питания обязаны иметь аптечку для оказания клиентам медицинской помощи.

Сегодня на суде вступили свидетели со стороны защиты и свидетели обвинения. Бывший муж О.Кузнецовой сообщил суду, что в день происшествий он должен был встретиться со своей женой и поехать в магазин ИКЕА. Однако та не сумела приехать на встречу, позвонила ему расстроенная и сообщила о происшествии, а также о том, что сотрудников закусочной не нашлось никаких лекарственных средств для оказания помощи его бывшей жене. Следующая встреча экс-супругов произошла уже в помещении травмопункта, где ей была оказана медицинская помощь, после чего на другой день он проводил свою жену в Институт имени Склифософского.

Выступившие на суде сотрудники "Макдональдса" заявили, что сделали все для оказания помощи потерпевшей. В частности сотрудник, работавший в зале, по его словам принес Кузнецовой чистую тряпку из пачки "Новые", смоченную дезинфицирующим раствором, предложил ей лед и позвал одного из менеджеров, чтобы та оказала пострадавшей первую медицинскую помощь. По словам менеджера, она зашла за потерпевшей в туалет, увидела, что та плачет. Девушка предложила оказать ей помощь и через несколько минут принесла аэрозоль для снятия ожогов. Далее показания и потерпевшей расходятся, так как свидетельница утверждает, что аэрозоль был нанесен на пострадавший участок тела, а потерпевшая сообщает, что в емкости почти не осталось средства. Менеджер потрясла его несколько раз и передала пострадавшей.

На суде выступили еще несколько работников "МакДональдс", утверждавших, что в помещении администрации имеется аптека со всеми необходимыми средствами помощи, однако они обязаны предоставлять ее по требованию клиента. Потерепевшая, по их словам, от дальнейшей помощи отказалась.

Прокурор на процессе заявил несколько ходатайств, которые были удовлетворены, - в том числе о должностных инструкциях для работников "МакДональдс", об ассортименте аптечек, которые должны быть на предприятиях общественного питания, о технике безопасности, принятой в системе ресторанов "МакДональдс", а также ходатайство в санитарно-эпидемиологическую станцию города Химки о том, имеется ли постановление, которое обязывает предприятия общественного питания оказывать первую доврачебную помощь своим клиентам. По утверждению ответчика, подобная инструкция и нормативно-правовые акты в законодательстве РФ отсутствуют. Для получения запросов суду необходимо определенное время, поэтому следующее судебное заседание по делу состоится 1 марта 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.