В Эстонии требуют отставки главы МИД

Таллин, 8 февраля 2005, 17:58 — REGNUM  Глава пресс-службы оппозиционной партии "Союз Отечества" Маргус Цахкна (Margus Tsahkna) сообщил ИА REGNUM, что вчера правление партии сделало премьер-министру Эстонии Юхану Партсу (Juhan Parts) предложение снять с должности министра иностранных дел Кристину Оюланд (Kristiina Ojuland), в ведомстве которой полиция безопасности Эстонии (KAPO) обнаружила пропажу 91 документа под грифом "секретно". Сегодня письмо с подобным предложением было направлено в канцелярию правительства. М. Цахкна подчеркнул, что скандал в МИДе подрывает веру эстонцев в государственную власть и ее способность сохранять секреты государства и вопросы безопасности на должном уровне, снижает авторитет Эстонии как члена Евросоюза и НАТО. Он напомнил, что это - уже второй случай, когда представители правительства попадаются на пропаже секретных документов (первым был бывший министр обороны Маргус Хансон (Margus Hanson), у которого украли портфель - прим. ИА REGNUM): "Мы считаем, что правительство должно проявить большую принципиальность при выполнении своих служебных обязательств и отвечать за свои промахи". М. Цахкна не стал акцентировать внимание, что в обоих случаях пропажа секретных бумаг состоялась при министрах, представителях Реформистской партии, но признал, что это - "тревожный звонок для партии, входящей в коалицию власти".

Глава пресс-службы "Союза Отечества" заявил ИА REGNUM, что активисты партии не станут прибегать к активным действиях в виде пикетов у здания МИД Эстонии, пока продолжается расследование обстоятельств пропажи документов, и МИДу дан срок до марта найти недостающие бумаги: "Мы настаиваем на немедленной отставке К. Оюланд, так как считаем, что одного факта пропажи для этого достаточно. Отставка министра - нормальная практика для правительства любой страны, поэтому мы не считаем подобное действие свидетельством политического кризиса в нашей стране".

Стоит отметить что "Союз Отечества", хотя и находится в парламентской оппозиции к премьерской партии Res Publica, но является партнером правящей партии по Палате национал-демократических сил Эстонии и Европейской Народной Партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail