"Новые коммунисты" Молдовы: Воронин ведет нас к новой войне в Приднестровье

Кишинёв, 8 февраля 2005, 17:45 — REGNUM  Лидер молдавского "Союза труда Patria-Родина" Георгий Сима, обвинил президента страны Владимира Воронина в развязывании новой войны в Приднестровье. Об этом говорится в его политическом заявлении.

"В январе молдавский МИД ввел запрет на посещение Тирасполя иностранными дипломатами, аккредитованными в Кишиневе. Среди прочих в "черный список" попали российские и украинские посредники на переговорах по урегулированию ситуации в Приднестровье. Теперь, чтобы въехать на территорию непризнанной республики им необходимо получить особое разрешение.

Этот шаг властей следует воспринимать весьма однозначно: он нацелен против посредников. Все действия президента Воронина и его окружения направлены на то, чтобы разрушить существующий пятисторонний формат переговоров. Как известно, в них помимо Молдовы и Приднестровья, участвуют Россия, Украина и ОБСЕ. Но молдавские власти хотели бы подключить к ним другие заинтересованные страны, в частности США и Румынию.

Некорректно назвав миротворческий контингент "российскими оккупантами", Воронин вызвал недоумение не только за рубежом, но и в самой Молдове. Еще не все в стране забыли, благодаря кому был остановлен кровавый конфликт на Днестре летом 1992 года. И в условиях, когда властями вновь нагнетается обстановка, присутствие миротворческого российского контингента дает уверенность, что в случае возможных провокаций новый конфликт будет остановлен в зачаточной стадии.

Владимир Воронин, еще недавно заверявший нас в дружбе с Россией, развернулся на 180 градусов и стремится усугубить и без того сложную ситуацию в Приднестровье. Не будут преувеличением слова: нынешняя власть во главе с президентом ведет нас к новой войне.

Почему лидер правящей партии вместо того, чтобы принять взвешенную позицию по отношению к Приднестровью, открыто идет на конфликт? Ведь противостояние с властями ПМР - это не локальная разборка "Воронин-Смирнов". На сегодняшний день это реальная сложившаяся предвоенная ситуация, в которой напрямую участвуют Россия, Украина, ОБСЕ, и, косвенно задействованы Румыния и США. Я много лет своей жизни отдал воспитанию подрастающего поколения и считаю, что наши дети должны воспитываться в духе искреннего доверия к другим национальностям. Кто отличился не только освобождая Молдову, но и восстанавливая ее в послевоенное время. Нужно помнить, что уровень развития нашей страны это не только заслуга самих молдаван, это результат братской взаимопомощи представителей всех республик бывшего Советского Союза".

По информации корреспондента ИА REGNUM, "Союз труда" позиционирует себя на выборах как "истинные коммунисты" и взяли за основу предвыборную программу ПКРМ Владимира Воронина образца 2001 года.

"Идя на выборы 2001 года, ПКРМ опиралась в основном на надежды и чаяния старшего поколения, в том числе ветеранов. Это им предназначались обещания придать русскому языку статус второго государственного, содействовать интеграции Молдовы в Союз России и Белоруссии. Многие из них были и остаются по своим убеждениям коммунистами, и слово "коммунист" значит для них очень много. Но смогут ли они теперь, после агрессивных действий коммуниста Владимира Воронина, который считает российских воинов миротворцев "оккупантами" и намерен заменить их солдатами НАТО, верить ему и ПКРМ?", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии