Межрегиональный центр по сопровождению социального проекта ТАСИС в России создадут в Коми

Сыктывкар, 8 февраля 2005, 17:05 — REGNUM  Межрегиональный центр по реализации социального проекта программы ТАСИС Евросоюза в России будет организован в Коми. Об этом заявил руководитель программы Кристиан Мутье (Франция) на заседании комиссии 8 февраля в Сыктывкаре.

Напомним, проект "Реформа системы социальной защиты" реализуется в трех пилотных регионах: Коми, Тульской и Ростовской областях. Сейчас в каждом из них создаются региональные информационно-методологические центры. В рамках проекта Евросоюз выделил 400 тысяч евро, 85 тысяч из которых пойдут на разработку единого для России программного продукта, остальные средства - на приобретение оргтехники. По словам К.Мутье, в республику оборудование будет поставлено до 28 марта, установлено - до 15 апреля.

По словам К.Мутье, реализация проекта ТАСИС в Коми была признана наиболее успешной среди всех регионов-участников. Именно поэтому центр, который будет координировать работу во всех пилотных территориях, решено организовать в республике. В дальнейшем предполагается распространить опыт на другие российские субъекты. Заинтересованность в участии в проекте высказали власти Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

Благодаря поддержке ТАСИСа в Коми будет внедрено разработанное российскими специалистами программное обеспечение, которое позволяет упростить систему расчета выплат льготникам, оптимизировать документооборот между социальными службами, а также усилить контроль за соблюдением социального законодательства. Будет создана единая информационная база данных всех льготников, которая в дальнейшем будет использоваться по всей России.

Как сообщила заместитель Главы республики Вера Скоробогатова, первоначальная версия программного обеспечения уже поступила в республику, сейчас идет его тестирование. Местные специалисты корректируют программу, чтобы предусмотреть в ней возможность расчетов жилищных субсидий и детских пособий. Благодаря внедряемой системе, по словам В.Скоробогатовой, должны значительно снизиться бюрократические проволочки, будут внедрены принцип "единого окна" и практика заключения социального контракта.

Цель проекта ТАСИС, реализация которого началась в 2003 году, первоначально заключалась в том, чтобы помочь российским регионам в организации системы адресной помощи населению и выработать на основе обобщения европейского опыта конкретные рекомендации по улучшению этой системы. Однако начавшаяся замена льгот денежными выплатами внесла коррективы в направления работы. Так, предназначение проекта теперь определяется как содействие регионам в их работе по изменению местного социального законодательства. В качестве поддержки подразумевается информационное сопровождение и разработка программного обеспечения для расчетов, в частности, выплат льготникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail