Депутаты ЗС Иркутской области обсудят вопрос о наказании за непристойное поведение

Иркутск, 8 февраля 2005, 16:38 — REGNUM  Проект закона Иркутской области "Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок в Иркутской области" рекомендован к принятию на сессии Законодательного собрания Иркутской области во втором чтении. Такое решение было принято 8 февраля на заседании комитета ЗС по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении.

Как сообщила председатель комитета Людмила Берлина, 18 января данный законопроект был обсужден на общественных слушаньях, доклад о его подготовке заслушали члены Коллегии Главного управления внутренних дел Иркутской области. Ко второму чтению в результате работы комитета и внесенных общественностью рекомендаций, были сформулированы несколько поправок. Так, в статью, регламентирующую административную ответственность лиц, нарушающих тишину и покой граждан, внесены поправки о том, что проведение аварийных и ремонтных работ не является нарушением закона. Кроме того, была уточнена статья о запрете на выбрасывание на стадионы, беговые дорожки и трибуны различных предметов, которые могут помешать проведению мероприятия и травмировать выступающих (мусор, бутылки и т.д.).

Поправки значительно расширяют статью "Приставание к гражданам с целью гадания". Теперь по закону предлагается карать за нарушение общественного порядка с целью предложения услуг, или сбыта товаров. На слушаньях по законопроекту представители общественных организаций высказывали мнение, что закон должен предусматривать наказание за любые надписи и рисунки на зданиях в общественных местах. Однако законодатели решили ограничиться введением административной ответственности только за непристойные надписи. Представители прокуратуры Иркутской области обратились к законодателям с просьбой прописать более точное разграничение между понятиями "вандализм" и "непристойность", так как при квалификации нарушений общественного порядка и преступлений могут возникнуть сложности.

В законопроекте, кроме того, даются точные понятия фраз "общественный порядок", "общественные места", "непристойная надпись", "действия, нарушающие тишину и покой граждан".

Комитет также принял решение рекомендовать сессии ЗС подержать депутатский запрос Людмилы Берлиной о запросе информации ГУВД Иркутской области о нарушениях прав граждан со стороны административных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.