Мэрия Костромы вынуждена повысить тарифы на коммунальные услуги

Кострома, 8 февраля 2005, 16:04 — REGNUM  Администрация города Костромы внесла на рассмотрение в городскую думу проект решения "Об оплате жилищно-коммунальных услуг населением на территории Костромы", который предусматривает повышение тарифов. Необходимость такого повышения обусловлена повышением цен и тарифов на энергоресурсы субъектами естественных монополий и изменениями в государственной жилищной политике. Федеральный стандарт уровня платежей граждан за жилье и предоставляемые коммунальные услуги установлен в размере 100 процентов федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по Костромской области - 27,4 рубля.

Все тарифы на услуги ЖКХ в Костроме прошли независимую аудиторскую проверку, а также экспертизу в Региональной службе по тарифам Костромской области. В результате чего предложенные поставщиками услуг тарифы были снижены, а стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2005 год составил 28,24 рубля за кв. м. Тем не менее, администрация города в качестве предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2005 год предлагает установить 25,58 рубля за кв.м. (из тарифа исключены необоснованные затраты предприятий ЖКХ, такие как оплата командировок, кредиторская задолженность и др.). При этом сохраняются все предусмотренные законодательством меры социальной защиты в виде льгот, а также субсидий для тех граждан, у кого расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 22 процента от совокупного семейного дохода.

Таким образом, рост стоимости жилищно-коммунальных услуг составит в среднем 35,3 процента к уровню 2004 года. Сохранение прежних цен и тарифов, не соответствующих федеральному и региональному стандартам оплаты жилья и коммунальных услуг, приведет к тому, что город останется без финансовой помощи со стороны областного бюджета. Городской бюджет будет вынужден компенсировать поставщикам жилищно-коммунальных услуг разницу между экономически обоснованными затратами на предоставление данных услуг и ныне существующими ценами и тарифами. Источники финансирования такой компенсации отсутствуют, следовательно, вероятен рост долгов перед этими организациями. А результатом этого могут стать ограничения в поставке тепла, горячей воды, электроснабжения и других услуг ЖКХ или даже полное прекращение поставок. Однако решение о повышении или не повышении тарифов остается за думой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.