Прокурор Тюменской области ставит перед милицией "новые-старые" задачи

Тюмень, 8 февраля 2005, 16:01 — REGNUM  В 2004 году на территории Тюменской области было зарегистрировано рекордное за последние 10 лет количество преступлений, при этом такое же рекордное число правонарушений осталось не раскрытым. Из 44 тысяч 300 зарегистрированных за год преступлений, по 28 тысячам уголовные дела были приостановлены. К уголовной ответственности были привлечены 11 тысяч преступников. Этот показатель тоже является наиболее низким за последнее десятилетие.

Такие цифры озвучил сегодня прокурор Тюменской области Эрнест Валеев в ходе пресс-конференции, которая проходила в совместном пресс-центре ИА "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

"Статистические показатели наиболее ярко свидетельствуют о серьезных недостатках в работе правоохранительных органов. Низкая раскрываемость преступлений, неэффективность работы правоохранительных органов являются одной из основных причин того, что уровень преступности в области остается достаточно высоким. Настораживает, прежде всего, то, что в ряде случаев руководители правоохранительных органов недостаточно критически оценивают результаты своей деятельности", - посетовал он. В то же время, прокурор Тюменской области отметил и ряд положительных моментов. Так, в 2004 году удалось сохранить высокий уровень раскрытия убийств - 83% от их общего числа. 68 преступлений остались не раскрытыми, и по ним в настоящее время работа продолжается. Кроме того, направлено в суды 25 уголовных дел по убийствам, совершенным в предыдущие годы.

На данный момент закончено расследование по нашумевшим делам - банде Давлятчина и банде Иванцова, сейчас идет преступники знакомятся с материалами следствия, в ближайшее время дела будут направлены в суд.

"Участникам банды Иванцова предъявлено обвинение в совершении более 19 убийств, более 50 других тяжких преступлений. Там только опись их вооружения заняла несколько страниц. Сегодня мы расследуем деятельность еще одной серьезной группировки, которая в последние пять лет занималась похищениями и убийствами на территории области. По этому делу уже арестованы 7 человек", - подчеркнул Эрнест Валеев.

Как положительный момент прокурор отметил и уменьшение нарушений закона самими стражниками порядка: "В 2004 году было зарегистрировано 4,5 тысяч жалоб на действия работников милиции, 1 150 из них были удовлетворены. Это соотношение несколько более благополучно, чем в предыдущие годы".

По мнению Эрнеста Валеева, в какой-то мере удалось добиться положительной динамики и в наведении порядка при рассмотрении заявлений граждан о совершенных преступлениях. В прошлом году только 1400 человек не получили ответ на заявления по сравнению с 4 тысячами в 2003 году. Однако прокурор Тюменской области подчеркнул, что только 280 дел из 1400 в итоге дошли до суда, остальные остались не раскрыты или были приостановлены.

Большим успехом прокуратуры Тюменской области Эрнест Валеев назвал деятельность в сфере экологии. По его словам в прошлом году прокурорам удалось выявить все случаи незаконного и ненадлежащего хранения ядохимикатов на территории области, которые остались бесхозными после реорганизации колхозов и совхозов.

"Мы добились надлежащего хранения ядохимикатов. Был наведен порядок и с обеспечением нормального режима деятельности скотомогильников, особенно тех, где были захоронения животных, заболевших сибирской язвой", - подчеркнул Эрнест Валеев. В прошлом году по словам Валеева, наконец-то заработали уголовно-правовые меры по борьбе с нарушениями в области сохранности лесов. Эта проблема стоит остро и приобретает масштабный характер в пожароопасные периоды. Так, летом 2004 года был возбужден ряд уголовных дел. 16 из них были расследованы, направлены в суды, и виновные были наказаны.

"Сегодня в организации борьбы с преступностью остается больше проблем, чем решенных задач. Поэтому главная задача на 2005 год - обеспечение результативности работы аппарата милиции", - резюмировал прокурор Тюменской области Эрнест Валеев на сегодняшнем брифинге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула