Басаев утверждает, что у него нет проблем с почками

Грозный, 8 февраля 2005, 15:51 — REGNUM  Представители чеченских властей не исключают, что Шамиль Басаев мог сам инициировать слухи о своей гибели. "По всей видимости, в данном случае преследуется цель дать временную передышку ему и его бандгруппе", - заявил во вторник представитель силовых структур Чечни. Напомним, Басаев сам опроверг сообщения о своей смерти. В Интернете появилось его четырехминутное заявление, записанное, якобы, 6 февраля в одном из районов Чечни.

Лидер боевиков говорит, что абсолютно здоров, и у него нет проблем с почками и с ампутированной ногой. Он вынимает спрятанный в голенище нож и дважды втыкает его в протез правой ноги, которую ампутировали еще в 2000 году. Затем, с воткнутым в протез ножом, Басаев опровергает информацию о смерти другого экстремиста - Доку Умарова, - сообщает НТВ. В то же время, некоторые эксперты высказывают мнение, что запись могла быть сделана значительно раньше появления слухов о гибели Басаева.

Шамиль Басаев. Предприниматель, политик, военачальник и террорист. Зимой 1994 Басаевым угнан в Турцию самолёт из аэропорта Минеральных Вод. "Полковник", герой войны в Абхазии: начав с командования отрядом, закончил в должности главнокомандующего войск Конфедерации народов Кавказа. В период боевых действий 1994-1996 гг. командовал одним из отрядов партизан. При штурме Российской армией села Ведено погибла семья Басаева (11 человек). Во главе своего отряда провёл операцию в Будённовске, повлекшей гибель 100 человек. В 1996 - 1999 один из ведущих политических деятелей Чечни. В августе 1999 возглавил вторжение отрядов исламистов в Дагестан. С осени 1999 - возглавляет вооружённое повстанческое движение в Чечне. Был ранен при бегстве из Грозного. Скрывается на территории Чечни. Взял ответсвенность за крупные теракты в Москве и на Северном Кавказе, в том числе - за захват заложников в Беслане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail