В Мурманской области отметили день единения саамов

Мурманск, 8 февраля 2005, 15:06 — REGNUM  В скандинавских странах и на севере России отметили день единения саамов. Представители этого малочисленного народа вспоминают события 1917-го года, когда в норвежском Тронхейме прошла Первая международная конференция саамов. По традиции, в этот день в Финляндии, Норвегии и на Кольском полуострове проходят торжественные мероприятия.

В Мурманске они начались с поднятия Саамского флага перед администрацией города. В отличие от прошлого года, в областном центре было много гостей. Кроме мурманчан на торжествах присутствовали члены саамских общин из Лопарской и Ловозеро. Флаг поднимал Петр Галкин, старейший оленевод, пятьдесят три года отработавший в тундре. Чуть позже, открылась выставка в областном Краеведческом музее. Она организована родовой общиной Кильдин. Фотографии, утварь, предметы быта, из разных концов Кольского полуострова. На площади Пять углов выросли чумы. Посреди площади зажигается костер. Нойда - так называют саамы шаманов, просит удачи и благоволения у духов земли, воздуха, воды и огня.

Может благодаря помощи духов, может усилиями организаторов, но праздник удался. Для желающих - угощение олениной, это непременный атрибут саамского торжества. На площади весело. Народные песни и танцы. И неподдельный интерес мурманчан. Для многих из них саамская культура остается экзотикой, несмотря на то, что этот народ живет на территории Кольского полуострова несколько тысячелетий, сообщает ГТРК "Мурман".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.