Вслед за циклоном на Камчатке активизировались вулканы

Петропавловск-Камчатский, 8 февраля 2005, 14:59 — REGNUM  Всю первую неделю февраля камчатские спасатели работали буквально по шею в снегу. Несколько лавин, нависших над автодорогами и жилыми домами, было решено спустить принудительно. Все участники поисково-спасательного отряда экипированы в соответствии с требованиями безопасности.

Одну из лавин спустить не удалось. Снег здесь успел слежаться. Еще одна лавина сошла сама, но, к счастью, никто не пострадал. В самом Петропавловске-Камчатском и окрестностях города серьезной лавинной опасности уже нет.

Однако, сразу вслед за циклоном на полуострове активизировалась деятельность целой группы вулканов. По прогнозам специалистов, жизни людей вулканическая активность пока не угрожает. Сейчас над вулканами Шевелуч и Ключевская Сопка наблюдаются взрывы высотой до 5 км, а по склонам спускаются многокилометровые языки раскаленной лавы и грязевые потоки. Образовался мощный поток шириной 300 метров. Он несет огромные камни и вырванные с корнем деревья. Вулканологи говорят, что из-за отсутствия финансирования проводить серьезные наблюдения нет возможности. Тем не менее, наибольшую опасность вулканические шлейфы, уходящие в небо, могут представлять для авиамаршрутов, передает 1TV.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.