Глава Карелии объявил свой вариант реформы энергетики на Северо-Западе

Архангельск, 8 февраля 2005, 14:44 — REGNUM  Глава Республики Карелия Сергей Катанандов заявил в Санкт-Петербурге на пресс-конференции, посвященной развитию инвестиционного потенциала Карелии, что "для Карелии было бы эффективным объединить две энергосистемы - Мурманскую и Карельскую". "Сейчас обсуждаются несколько вариантов реформирования энергетики: одна идея - объединить "Карелэнерго", "Колэнерго" и "Ленэнерго", другая - объединить только две северные компании, - сказал С. Катанандов. - Мне кажется, что второй вариант предпочтительнее - мурманская и карельская системы давно связаны в мощный кулак... Другой вопрос - где будет центр этого объединения: я считаю, что в Петрозаводске, мой мурманский коллега предлагает, естественно, Мурманск". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам С. Катанандова, определяющим моментом выбора центра единой энергокомпании должна стать личность ее руководителя. "Я считаю, что наш менеджер больше подготовлен для этой должности - он был заместителем руководителя Колэнерго, затем приехал к нам, отметил глава Карелии. - А уж где жить, это он сам выберет...".

Сергей Катанандов надеется, что до конца года вопрос с реформированием энергетики Карелии будет решен. "Мы ведем переговоры с РАО ЕЭС России и переходить в открытый конфликт не собираемся, - сказал С. Катанандов. - Самое главное - в любом случае сохранить стабильность в республике". По словам С. Катанандова, "сегодня в Карелии самые низкие среди соседей тарифы на электроэнергию для населения, а для промышленности - самые низкие после "Колэнерго".

Напомним, что 26 ноября 2004 года Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил объединение акционерных обществ "Колэнерго", "Ленэнерго" и "Карелэнерго" (либо акционерного общества "Карелэнергогенерация" - в случае его выделения) в единую компанию ТГК - 1 путем соучреждения с применением схемы аренды. Уставный капитал при регистрации ОАО "ТГК - 1" составит 10 млн руб. и будет разделен на 1 млрд обыкновенных акций. При этом доля ОАО "Карелэнерго" в уставном капитале ОАО "ТГК - 1" составит 12%, ОАО "Колэнерго" - 25%, ОАО "Ленэнерго" - 63%. Доли учредителей были определены на основе сопоставления установленной мощности, полезного отпуска электро- и теплоэнергии и восстановительной стоимости генерирующих активов, подлежащих передаче в аренду ОАО "ТГК - 1". Совет директоров РАО ЕЭС также одобрил передачу в аренду ОАО "ТГК - 1" генерирующих активов, находящихся в настоящее время на балансе ОАО "Карелэнерго", ОАО "Ленэнерго" и ОАО "Колэнерго" (за исключением Мурманской и Апатитской ТЭЦ). Напомним также, что 100 акций АО "Карелэнерго" принадлежит РАО "ЕЭС России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.