Центральные СМИ

"Минфин пытается отказать "большому" Красноярскому краю в финансовом стимулировании".
(Известия. 08.02.05. Ю.Политов)

Вчера в Кремле прошло межведомственное совещание по предстоящему объединению трех регионов - Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов. Главный вопрос уже не в том, стоит ли проводить укрупнение и как убеждать сомневающихся, а в том, какие именно преференции получит новый субъект.

17 апреля во всех трех регионах должен пройти референдум с единственным вопросом - согласны ли вы объединиться. Тут проблем никто не ждет - ответ будет положительным. С тем, что будет дальше, пока несколько сложнее.
Процедура, успешно обкатанная при объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, такова: после объявления итогов референдума Владимир Путин вносит в Госдуму федеральный конституционный закон, оговаривающий все детали слияния. Как только он будет принят - укрупнение будет считаться юридически состоявшимся. По данным "Известий", главная тема вчерашнего совещания - надо или нет закреплять в этом законе финансовые преференции, полагающиеся "большому" Красноярскому краю. Сами укрупняемые, естественно, хотят их прописать, причем весьма четко, чтобы впоследствии не надо было каждый год вступать в отдельный бой с Минфином. В случае с красноярским укрупнением речь идет о сохранении как минимум на три года существующего сейчас уровня трансфертов, а также о федеральных инвестициях, направленных на бюджетное выравнивание и социальное развитие региона. Пока, говорят источники "Известий", необходимые на трансферты средства заложены в бюджете 2005 года. В целом же позиция Кремля такова: финансовое стимулирование укрупняющихся постепенно должно быть сведено к минимуму.
Есть еще один вопрос, который нельзя "списать" с пермского образца, - момент появления единого для трех регионов губернатора. Александр Хлопонин избран красноярским губернатором до сентября 2007 года, у Бориса Золотарева (Эвенкия) полномочия истекают раньше, но досрочно отказываться от обязанностей нынешним руководителям не имеет смысла: если утверждать кандидатуру теперь должен местный парламент, то в случае с укрупнением это должен быть общий для трех бывших регионов орган. А его формирование в "большом" Красноярском крае пока ожидается не раньше декабря 2007 года.


"Красноярск станет центром добычи газа".
(Трибуна. 08.02.05)

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор - председатель совета администрации Красноярского края Александр Хлопонин подписали соглашение о сотрудничестве до 2009 года. В основе его - обеспечение эффективного и надежного газоснабжения потребителей Красноярского края на базе местных газовых месторождений и развитие Единой системы газоснабжения в восточной части Сибири. Стороны признали необходимым совершенствовать структуру топливно-энергетического баланса Красноярского края с применением рыночных цен на газ и надлежащей оплатой текущих поставок за него.
Особое место в документе отведено недропользованию и его лицензированию, а также геологоразведочным работам на территории края. В установленном порядке власти края будут оказывать содействие в предоставлении "Газпрому" и его дочерним обществам прав пользования участками недр, открытыми в результате геологоразведочных работ за счет средств компании. По словам Алексея Миллера, Красноярский край занимает особое место в добычной программе "Газпрома" и его восточной стратегии. Регион в перспективе должен стать не только крупным центром добычи газа, но и, что очень важно, его глубокой переработки. В свою очередь, Александр Хлопонин заметил: "Для нас теперь существует один партнер в крае по газу - это "Газпром".


"Красноярск: энергетики опередили всех".
(Парламентская газета 08.02.05. А.Статейнов)

Так получилось, что проблема монетизации льгот в Красноярском крае уже на старте столкнулась с двумя неприятными фактами. Это - повышение тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги.
Пока коммунальщики только разрабатывают новые тарифы, энергетики подняли расценки уже с 1 февраля. Вот почему депутаты Законодательного собрания края возмутились новыми тарифами на энергию и решили внести этот вопрос на очередную сессию.
Дескать, откуда и почему цены на энергию все время растут и возвращаются населению не только высокими ценами на киловатт-час, но и в виде повышения цен на все остальное. Львиную долю энергии краю дает Красноярская ГЭС, а вода для нее вроде бы не дорожала.
Народные избранники быстро сошлись во мнении, не откладывая в долгий ящик, обсудить новые тарифы на январской сессии. Как говорится, со свежими силами после новогодних каникул принять мудрое решение.
Дело в том, что региональная энергетическая комиссия (РЭК) в конце 2004 года приняла постановление, в котором стоимость киловатт-часа увеличилась с 46 до 66 копеек. Понижающий коэффициент 0,7 был введен для жителей сельской местности и для владельцев электроплит. Но льготный коэффициент должен действовать в пределах строго рамочных объемов. Превысил его - плати по полной норме.
Все было расписано ясно и доходчиво, как и положено у уважающих себя монополистов. Истратил по 50 киловатт на человека в месяц, плати по пониженному коэффициенту, а все свыше для льготников - по 83 копейки, для простых смертных, которые без электроплит или не в селе, - по 1,18 рубля. Причем сами энергетики, а потом и РЭК развели руками: 1,18 рубля у нас и есть экономически обоснованный тариф. Все остальные понижения - в убыток.
Возмущения депутатов слышались на каждом местном канале телевидения еще до сессии. Активно выступали Юрий Абакумов, Владимир Горлов, Олег Пащенко, Игорь Захаров, Всеволод Севастьянов. Все они от разных партий и блоков, но говорили примерно одно. - РЭК никто не уполномочивал устанавливать социальную норму, это не ее компетенция, никто не должен решать за власть. И за эти нарушения РЭК должна отвечать в суде.
Критику услышали, сделали выводы. Собрали совет администрации края, пригласили на него депутатов, работников правоохранительных органов, создали согласительную комиссию.
Вот почему сессия началась с того, что первый заместитель губернатора Лев Кузнецов заявил депутатам: РЭК повинилась и предложила новую социальную норму в 70 киловатт в месяц на человека. Почти сразу слово взял председатель депутатской комиссии по экономической политике и собственности Всеволод Севастьянов. Он очертил круг собственного несогласия с последними решениями РЭК. Дескать, живем в крутые времена, всякие социальные нормы - вопрос нравственности власти, потому их надо решать публично, еще до принятия постановлений РЭК. Нынешняя согласительная комиссия заработала после того, как возмутились люди. А этого было нельзя допускать.
И потому предложил коллегам не ломать копья в споре, а сразу обратиться в прокуратуру. Пусть те, кто следит за законностью, дадут юридическое обоснование решениям РЭК. И вообще, чем у нас занимается прокуратура?
Его поддержала депутат Валентина Бибикова. Мол, такая норма должна быть минимум в 120 киловатт. Причем оперировала цифрами, собранными по своему округу, в Сухобузимском районе. Там расход на человека составляет сейчас 350 киловатт в месяц. Но не всем депутатам и особенно чиновникам краевой администрации ее расчеты показались убедительными. - Такой нормы в 120 киловатт нет вообще, - заявил председатель Законодательного собрания края Александр Усе. - Где и кто ее устанавливал?
Губернатор Александр Хлопонин его поддержал: опираться нужно только на те цифры, которые действительно проверены. Мол, ему ветераны говорили, что 200 киловатт на семью из трех человек хватит. А возгласы, что у нас под боком Красноярская ГЭС, сегодня тоже малоубедительны. В той же Хакасии Саянская ГЭС - крупнее, чем Красноярская, но там платят за электроэнергию больше, чем мы. И никто не кричит о социальной норме. - РЭК вообще не имеет право устанавливать социальную норму, - опять не согласился депутат Юрий Абакумов, - это право только представительной власти.
Он предложил для начала принять к сведению заявления губернатора и постановления РЭК, а затем обратиться в прокуратуру. Решительность депутатов понятна. В последнее время в их адрес летит слишком много копий от избирателей: мы вам доверили защищать свои права, а вы ничего не делаете. И в день работы сессии у здания краевой администрации был довольно многолюдный пикет. Лозунги пикетчиков были более категоричные, чем заявления депутатов в зале.
Вслед за Юрием Абакумовым слово на сессии взял Владимир Горлов. Он заявил, что власти, прежде чем принимать решения, должны понюхать, чем живет народ. На что Александр Хлопонин спокойно ответил: я только вернулся из района, где довольно долго беседовал с людьми, в том числе о тарифах.
Тут еще представитель прокуратуры дипломатично заявил, что РЭК в своих решениях не вышла за рамки компетенции. По реакции зала стало понятно: большинство депутатов поддерживают исполнительную власть. В итоге депутаты приняли к сведению заявления РЭК и приняли решение обратиться в прокуратуру за официальным комментарием.
Сам же ход сессии показал, что исполнительной и законодательной власти пора научиться по сложным проблемам говорить до того, как принимаются решения. Говорить во всеуслышание, без политических спекуляций, советуясь друг с другом и с избирателями. Зачем было складывать на один месяц монетизацию, новые тарифы на энергию и новые тарифы ЖКХ? Чтобы во всем разобраться, плательщику нужно время.
Разговор шел о краевых тарифах, а пикетчики держали лозунги с обвинениями Президента. Не обращая внимания на протестующих, его помощники по вертикали власти с удовольствием спорили, набирая политические очки. Все равно ведь нашли какой-то компромисс. Разве нельзя было сделать этого раньше? Не новогодние каникулы всему виной, как пытается представить кто-то, а вполне практичные мысли: разрулят и без меня.
Главное - сессия решила, света стало больше, стоить он будет чуточку меньше. Лично мне показалось, что без ущерба для бюджета стороны не сегодня, так завтра установят социальную норму и в 120 киловатт, если это будет нужно.


СМИ Красноярска

"Встречи в Москве".
("Красноярский рабочий", 08.02.05)

В Москве состоялась рабочая встреча губернатора края Александра Хлопонина и министра транспорта РФ Игоря Левитина.
Стороны обсудили проблему строительства объездной дороги Красноярска с мостом через Енисей. Министр гарантировал, что при увеличении общих федеральных расходов на дорожную инфраструктуру, которое ожидается в связи с распределением дополнительных доходов бюджета, обязательства Минтранса перед краем будут выполнены в полном объёме. Кроме того, Красноярский край станет пилотной площадкой по развитию малой авиации в рамках реализации транспортной стратегии РФ. В частности, стороны обсудили возможность реализации проекта по сборке на одном из предприятий края самолётов класса малой авиации.
***
Также в Москве губернатор края Александр Хлопонин и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве.
Стратегия развития "Газпрома" направлена на освоение месторождений Восточной Сибири, в первую очередь - Красноярского края. "Сотрудничество с "Газпромом" позволит нам повысить эффективность действующих отраслей, в первую очередь - энергетической. Использование природного газа в качестве топлива позволит за счёт сокращения энергетической составляющей в себестоимости повысить конкурентоспособность продукции краевых предприятий, сократить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, ликвидировать дефицит тепла и значительно улучшить социально-бытовые условия проживания людей, особенно в условиях Крайнего Севера", - сказал Александр Хлопонин.


"Несостоявшийся бунт".
("Вечерний Красноярск", 08.02.05)

Кому не понравилась поспешность Олега Пащенко?
По слухам, распространившимся в Красноярске вчера, в Заксобрании в ближайшее время должна была созреть новая фракция. В состав предполагаемого новообразования собирались войти те депутаты, которые не смогли или не пожелали примкнуть к существующей фракции "Единой России" и двум фракциям, которые "зреют" - КПРФ и аграриям. Предполагалось, что под обветшалыми знаменами "нашизма" сомкнут ряды Севастьянов, Еремин, Захаров и другие народные избранники, возглавить которых якобы согласился Анатолий Быков, еще в прошлом году демонстративно дистанцировавшийся от "партии власти". В качестве идеологов блока люди осведомленные называли Олега Пащенко и Владимира Горлова. Далее следовала цитата из выступления Олега Пащенко: "Фракция формируется "против Норильска, Москвы и группировки Хлопонина. Она создается как вызов". Как удалось узнать нашему корреспонденту, самые ожесточенные споры среди членов будущего блока вызвало название. Споры утихли только тогда, когда кто-то из присутствующих предложил претенциозный вариант "Енисейская губерния".
Однако уже через несколько часов после появления этой информации ее опроверг главный герой и ньюсмейкер Олег Пащенко: "Никакого организационного объединения депутатов против Хлопонина не предвидится, тем более глупо говорить, что мы поднялись против Норильска и Москвы. На прошлой сессии Законодательного собрания мы показали свою силу, 17 голосами мы продемонстрировали свою решимость защитить население кран от антинародного закона о социальной норме энергопотребления, но не более того. Хотя потребность в формировании некой оппозиционной фракции становится все более насущной. "Единая Россия" организовалась в нашем краевом парламенте и ждет ответной реакции со стороны других политических партий и сил, но этого пока не происходит. Есть небольшие парламентские группы оппозиционно настроенных коммунистов, быковцев, лебединцев, "наших", но говорить о консолидации этих сил нет никакого основания. На мой взгляд, кто-то преждевременно раздувает ситуацию".
Источник "ВК" в краевом парламенте настаивает на достоверности "информационного выхлопа № 1". Просто Олег Анатольевич, объявляя о создании нового "патриотического" блока, малость поторопился.


"Какой ветер в парусах реформ?".
("Красноярский рабочий", 08.02.05, Зоя Касаткина)

Лицо министра финансов Кудрина светилось торжеством, когда он объявил о том, что Россия полностью погасила долг перед МВФ. Весть действительно значительная и в политическом, и в экономическом плане. Только вряд ли стоит правительству рассчитывать, что она найдёт благодарный отклик в сердцах народа, только что пережившего всю неразбериху "монетизации" льгот, и заслонит то унижение, которое испытала самая заслуженная и одновременно незащищённая часть населения страны. В конце концов все сегодня понимают, что долг перед МВФ навязан стране предыдущей властью, что эти деньги ничем существенным не помогли России, и вернуло их правительство в основном за счёт удержания большей части россиян за чертой бедности. Известно, что с каждого заработанного рубля наши граждане получают лишь 33 копейки, а пенсионеры так и балансируют все 15 последних лет на грани нищеты.
Народ много чего снёс за эти годы молча, и убеждение, что он и дальше будет безмолвствовать, стало преемственным у высокопоставленных чиновников. Поэтому они так струсили, встретив спонтанный, но мощный протест своим неуклюжим действиям. Об обнажившемся непрофессионализме наших министров уже писано-переписано. Но появляется подозрение, что здесь и нечто другое: продолжение реформ в том же ключе, что у предшественников, подаривших нам карикатуру на рынок и демократию. Народ наш не очень хорошо разбирается в макроэкономических понятиях, зато богат интуитивным чутьём. И интуиция ему подсказывает, что внутренняя политика правительства по-прежнему строится с оглядкой на ВТО, на Совет Европы, на МВФ, на Парижский клуб, на лобби собственных олигархов, но не на мнение населения страны. Идеологии процветания нации, улучшения благосостояния большинства россиян за реформами не стоит!
Политика нынешнего правительства заметно диссонирует с заявкой президента на приоритетность борьбы с бедностью. Не имеющие подобной сверхзадачи реформы из инструмента превратились в самоцель. Естественно, что сегодня слово "реформа" вызывает у людей лишь тревогу и страх. Действительно, если бы правительство искренне служило идее создания демократического социального государства, то, признав совершённые ошибки и оплошности при проведении одной реформы, оно не стало бы поспешно и непродуманно включаться в череду новых. Те перемены, которые задуманы сегодня в образовании и здравоохранении, опять-таки не одухотворены заботой о рядовом российском гражданине. А ведь они задевают интересы уже не одной лишь категории населения, а всех без исключения. И при негативных результатах они могут вызвать уже не просто массовый протест, но настоящую социальную бурю.
Не хотелось бы дожить до нового русского бунта - "слепого, кровавого и беспощадного". А ведь политическая стабильность, которой мы так гордились последние несколько лет, уже явно испарилась. И не факт, что даже самые конструктивные оппозиционные силы смогут противодействие правительственным экспериментам удержать в русле цивилизованной борьбы. Эти мысли посетили меня, когда я побывала на днях на первом заседании свежесозданного "Антиолигархического клуба", которое состоялось при Союзе товаропроизводителей и предпринимателей края и было приурочено к приезду в Красноярск депутата Госдумы Сергея Глазьева. Обсуждались методы выражения массовых народных инициатив, направленных на слом олигархии, которая исказила в нашей стране идею рынка и демократии. Директор московского института глобализации Борис Кагарлицкий, ведший дискуссию, особо подчеркнул, что олигархическая экономика - явление системное, прочно встроившееся в жизнь страны. Настолько прочно, что даже государственные структуры могут становиться по своей сути олигархическими. В этом случае под государственной вывеской какой-либо государственной компании может скрываться коррумпированная бюрократия, не работающая на благо населения.
Мне показалась особо интересной мысль о том, что все годы реформ из общественного сознания и интеллектуального пространства в нашей стране злоумышленно изымались правящей элитой целые пласты научных идей и разработок совсем иных подходов к формированию рынка, к принципам социальной отчётности бизнеса перед обществом. Людям вбивалось в голову, что построение "светлого капиталистического завтра" возможно только через череду народных жертв, затягивание поясов, утрату насущных социальных благ.
Не удивительно, что такой порядок вещей вырастил подспудно гнев и отторжение у огромной части населения. Если правительство не увидит и не оценит эти подвижки в настроениях людей, то пожнёт такое социальное цунами, которое может снова отбросить страну на задворки цивилизованного мира. Министры всё время обещают сделать Россию инвестиционно привлекательной, на самом же деле превращают её в революционно притягательную. Обидно, что олигархи при этом успеют спастись в более спокойных и тёплых частях света, а вот озлобленный народ просто перережет сам себя, не разбирая правых и виноватых. Всё это мы уже проходили.


"Социальная защита от социальных реформ".
("Красноярский рабочий", 08.02.05)

В связи с подорожанием жилищно-коммунальных услуг в виде единовременной материальной помощи всем красноярским бюджетникам с 7 по 15 февраля будут выплачены компенсации в размере 2000 рублей каждому. Выплаты производятся по месту работы.
Кроме того, городской бюджет поддержит и тех красноярцев, которые оказались в трудной жизненной ситуации с доходом ниже прожиточного минимума. В целом на это будет затрачено 38,5 млн рублей. В первую очередь помогут бывшим работникам ныне обанкротившихся завода резинотехнических изделий, комбината "Зубр" и предприятия "Красноярские волокна". Адресные субсидии будут выплачиваться людям по месту жительства - в районных управлениях соцзащиты. Максимальный размер таких выплат составит до 5 тысяч рублей на человека, но в каждом отдельном случае он будет определяться индивидуально.