Прокуратура Осинников возбудила уголовное дело по факту хищения угля с разреза "Калтанский" (Кемеровская область)

Кемерово, 8 февраля 2005, 14:05 — REGNUM  Прокуратура города Осинники возбудила уголовное дело по факту хищения угля с разреза "Калтанский". Незаконный вывоз топлива продолжался с марта по сентябрь 2002 года. Об этом ИА REGNUM сообщил прокурор Осинников Юрий Байрамалов. По его словам, в ходе предварительной проверки установлено, что два года назад было похищено более 55-ти тысяч тонн угля на сумму 16,4 млн. рублей. "Тогда привлечь преступников к ответственности не удалось, - заметил Байрамалов. - Надеюсь, удастся сейчас, но к хищению в крупных размерах теперь прибавятся еще и статьи за мошенничество и убийство".

Как рассказал Байрамалов, деятельность преступной группы на разрезе "Калтанский" продолжалась чуть более полугода. "Действовали они нагло и на широкую ногу - уголь вывозили большегрузными машинами, в том числе и "БелАЗами", - сообщил осинниковский прокурор. - Когда в руководстве "Кузбассразрезугля" заметили, что иногда предприятие добывает вдвое меньше, чем обычно, стали возникать вопросы".

Оперативная работа областного УФСБ показала, что на разрезе работает организованная преступная группа, численностью около 90 человек. "Полученные сведения позволяют достоверно утверждать, что руководящая роль в описанном хищении принадлежит представителям организованного преступного сообщества, которое возглавляют выходцы из Кузбасса, ныне проживающие в Москве", - заявил Байрамалов. По данным УФСБ области, в своей деятельности преступники специализируются по двум направлениям - организации массового хищения большегрузными самосвалами угольного топлива с разрезов и поставке на Южно-Кузбасскую ГРЭС угольного шлама под видом высококачественного топлива. Также в состав группы, кроме сотрудников самого разреза, входили работники компании "Кузбассэнерго", и коммерческой фирмы "Белтранс" (посредническое предприятие, которое как раз и поставляет топливо с разреза на Южно-Кузбасскую ГРЭС).

Быстрее других отреагировало руководство угольной компании: на "Калтанском" была проведена тотальная зачистка кадров. "Начиная с 2003 года, служба безопасности практически на 100 процентов была обновлена", - сообщил ИА REGNUM заместитель директора по безопасности Калтанского угольного разреза Петр Петренко.

Прокуратура с возбуждением уголовного дела не спешила. Однако в последнее время на "Калтанском" снова стало не спокойно. Так в 2003 году дирекция по безопасности ХК "Кузбассразрезуголь" уже вскрывала факт хищения угля с разреза в размере около 10 - 15 % от общей добычи топлива. Работники предприятия то и дело стали сообщать, что к ним подходят некие личности и настойчиво предлагают помочь в организации вывоза угля. 25 сентября 2004 года при попытке пресечения хищения угля был убит начальник службы безопасности разреза "Калтанский". В настоящее время расследование всех инцидентов взято под особый контроль УФСБ, прокуратуры и администрации области.

Тем временем преступники тоже не сидят, сложа руки, согласно оперативным данным УФСБ, не так давно Южно-Кузбасская ГРЭС под видом высококачественного угля приобрела несколько вагонов котельного шлака. Кто положил разницу в стоимости себе в карман, также предстоит выяснить следствию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу