Монетизация в Брянской области: прошел митинг против реформы

Брянск, 8 февраля 2005, 13:36 — REGNUM  По Брянску прокатилась волна митингов, связанных с реформой монетизации льгот. Одни голосовали за инновации правительства, другие резко высказывались против. Причем и те, и другие высказывали свое мнение в одном и том же месте - традиционном для брянских митингов - в Круглом сквере, который расположен в самом центре города.

Митинг противников реформы организовали брянские отделения социально-демократической партии России, "Яблока", "Родины" и комитет солдатских матерей. Высказать свое неудовольствие реформами российского правительства вышло около 500 льготников.

Лозунги акции - "Депутаты и чиновники! Откажитесь от льгот!", "Чиновники! Дайте дожить спокойно", "Достойную жизнь сегодня, а не завтра!". В митинге приняли участие и чернобыльцы. Их призывы были также обращены к народным избранникам: "Депутаты! Вам - наше здоровье. Нам - ваши льготы!".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мероприятие прошло организованно и без эксцессов. За час выступило около 15 человек. Одни требовали отставки Михаила Зурабова и всего правительства, а другие - вообще суда над ними. Ругали президента и депутатов Госдумы, обвиняли "Единую Россию". Активисты "Родины" тут же, на митинге, собирали подписи под требованием о приостановке действия пресловутого 122 закона.

А вот критика в адрес губернатора и депутатов областной думы была вялой и не столь эмоциональной. Видимо, кредит доверия к новой власти еще достаточно велик. Тем более, что ей удалось решить, по крайней мере, на январь и февраль, один из наиболее важных для льготников вопросов - бесплатный проезд в транспорте. Гораздо сложнее дело обстоит с лекарственным обеспечением. О чем и говорили выступавшие на митинге. Льготники вынуждены часами простаивать в коридорах поликлиник, чтобы получить долгожданный рецепт на бесплатное лекарство, потом же начинается нередко безуспешный поход по аптекам. Но и этот вопрос решается. Прошли срочные переговоры с федеральным поставщиком ЗАО "Протек" по оперативным поставкам необходимых лекарственных средств в аптечные и лечебные учреждения области. Об этом доложил на митинге исполняющий обязанности заместителя губернатора по социальным вопросам Виктор Малашенко. Он отметил, что "местная власть совместно с народом намерена добиваться справедливости в решении проблемы монетизации льгот". Он рассказал митингующим о намерении губернатора вместе со своими заместителями лично проехаться по аптекам и изучить ситуацию на месте. Кроме того, В. Малашенко рассказал о тех многочисленных совещаниях, которые проводились в области по вопросу реализации Федерального закона №122, а также о действии ряда телефонов горячих линий. После этого он лично ответил на многие вопросы митингующих.

В завершение собравшиеся в Круглом сквере приняли резолюцию. В отличие от выступлений она оказалась весьма сдержанной: реформы должны быть понятны народу, реформы должны обсуждаться с народом, реформы должны быть эффективными, ввести мораторий на отмену льгот до 1 июня.

Кроме того, общественные организации и партии призвали митингующих искать справедливости в рамках законности и не применять силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.