Ожидаемый объем товарооборота между Татарстаном и Швецией составит $120 млн

Казань, 8 февраля 2005, 13:26 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, 7 февраля в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ прошло заседание круглого стола с участием чрезвычайного и полномочного посла Королевства Швеция в России Юхана Муландера, министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиза Салихова и руководителей государственных структур Республики Татарстан. Министр торговли РТ отметил, что визит Юхана Муландера в Казань был приурочен к финальному матчу XXV Чемпионата мира по хоккею с мячом, в котором встречались сборные команды России и Швеции, и поздравил делегацию королевства с победой шведской команды на завершившемся вчера чемпионате.

Но программа визита этим не ограничивается. В ходе встречи были обсуждены возможные пути развития сотрудничества Республики Татарстан с Королевством Швеция. Хафиз Салихов заметил, что Швеция не является активным торговым партнером республики. "Но в этом году ожидаемый объем товарооборота между субъектами составит 120 миллионов долларов", - сообщил министр торговли РТ. Несмотря на то, что экспортные отношения преобладают, большей частью Татарстан поставляет энергоносители и древесину. Из Швеции в республику ввозилось механическое и электрическое оборудование, измерительные приборы и оборудование для автомобилей.

Хафиз Салихов напомнил, что по итогам 9 месяцев прошлого года внешнеторговый оборот достиг рекордного показателя приблизительно в $113,5 млн., что в 15,2 раза превышает значение аналогичного периода 2003 года. При этом экспорт за 9 месяцев 2004 года составил более $90,4 млн., а импорт - около $23,1 млн.

По мнению министра торговли РТ, направления сотрудничества очень перспективны, в частности, в сфере энергетики, телекоммуникации, информационных технологий. Также перспективными направлениями взаимодействия специалисты Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ считают развитие сотрудничества ОАО "КАМАЗ" с концернами "Volvo" и "Scania" в сфере автомобилестроения, участие шведских фирм в оборудовании медицинских учреждений Татарстана, увеличение объема поставок полиэтилена производства ОАО "Казаньоргсинтез" концерну "Тетра Пак", сотрудничество в сфере туризма. Представители Швеции сообщили, что королевству очень интересен опыт Татарстана мирного сосуществования разных народов, культур, религии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.