Многие аптеки Еврейской автономии терпят убытки

Биробиджан, 8 февраля 2005, 13:10 — REGNUM  Аптеки и аптечные пункты Еврейской автономии, которые обязаны отпускать бесплатные лекарства, теряют свой товарооборот. Такой факт приходится констатировать, в связи с тем, что люди покупающие медикаменты за деньги не желают стоять в очередях, которые образуют льготники, ожидающие выдачи бесплатных лекарств. Поэтому теряется прибыль, а оплачивать затраченные собственные средства владельцам аптек фонды страхования будут только с марта. На сегодня по области на бесплатный отпуск лекарства уже израсходовано 12 млн. рублей.

В Еврейской автономии проживают 14 100 льготников, имеющих право на дополнительное лекарственное обеспечение. В среднем каждому из них Федеральным фондом обязательного медицинского страхования выделяется на медикаменты по 350 рублей. Такие данные корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении здравоохранения правительства области.

На сегодня есть трудности с организацией обеспечения населения бесплатными лекарствами. Одна из причин большая загрузка врачей поликлиник бумажной работой, ведь чтобы выписать бесплатный рецепт нужно заполнить до 14 показателей. При этом на одном бланке можно записать только один препарат. В январе этого года врачи уже заполнили 10 тысяч бесплатных рецептов, в прошлом же году за один месяц выписывалось всего около 300.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.