Новосибирский политтехнолог Дмитрий Пучкин: В Кузбассе нет либеральных лидеров, но потенциал для развития праволиберального движения есть

Кемерово, 8 февраля 2005, 12:52 — REGNUM  По просьбе кемеровского корреспондента ИА REGNUM эксперт новосибирского фонда развития политических технологий и прогнозирования "Сибирь - форум" Дмитрий Пучкин продолжил тему конференции "Общественное мнение о перспективах правых партий", проведенной ИА REGNUM 29 января в пригороде Новосибирска. Он кратко рассказал, об истории либерального движения в Кузбассе и о возможных перспективах развития либеральных партий в этом регионе.

"Кемеровскую область от других отличает, то, что она находится в становлении либерального движения, если взять кратко исторический аспект. Это единственный регион Западной Сибири, в котором в свое время не было создано демократической коалиции. То есть, ДемРоссии как таковой не было. И функции демократической оппозиции исполняли рабочие комитеты. Это привело к тому, что сами составляющие демократического движения были слабы. Потому, когда Демократическая Россия везде прекратила свое существование, то и другие партии фактически исчезли. Последняя надежда была, насколько я помню, - либеральное движение "Яблоко". Но в 1995 году после известного скандала - был конфликт о финансовых нарушениях - "Яблоко" дискредитировало себя. И после того, как в 1996 году Явлинский отказался сотрудничать с местным отделением, от этой партии в Кузбассе осталась только пыль.

А СПС изначально было в регионе достаточно слабое. Чем это вызвано? Насколько я понимаю, и многие связывают это с незавидным отношением к Кислюку, который тоже в принципе был одним из выдвиженцев рабочих комитетов и одновременно демократов. Оно и перенеслось на отношение к демократическим организациям.

Иногда про Кузбасс слышу несправедливые обвинения, что демократы слабы в позициях из-за некоего авторитарного режима местной власти. Я считаю это полной выдумкой, так как есть не авторитарный режим, а есть власть уважаемого человека, которого поддерживает большинство населения области. Какие-то там разговоры о зажиме, ущемлении свобод - все это несерьезно. Потому что на самом деле Аман Тулеев действует демократическими методами. Хотя в некоторых сферах, допустим, в свободе СМИ, несколько иное отношение. Но, тем не менее, жителей никто не заставляет: приходят и сами делают свой выбор.

Есть такой принцип, как справедливо было сказано, что если правые несут по России радикальные реформы и ответственность за них. В Кузбассе я считаю, демократы несут ответственность за Кислюка, за те действия, которые были, возможно, неправильными и в том числе за тот контраст, который возник у населения между стилем руководства и харизмой того же Кислюка и харизмой Тулеева. Кузбасс - регион, который сначала был "красным", потом пришла "Единая Россия". Но здесь все тоже зависит от самих организаций. В принципе организациям, даже если они на местах, никто не мешает сегодня местному либералу, тем же самым сторонникам СПС, "Яблока", объединяться, создавать свои ячейки, наращивать мощь. Потому что никто ведь не преследует никого. Если кто-то смирился, что правые они как бы в гетто загнаны, это не так. Кузбасс свободный край.

Была такая знаменитая история по выборам, когда вследствие хорошей деятельности тех же либералов в 1996 году в отличие от жителей всей области в Кемерове Ельцин победил Зюганова. Это был яркий пример. Тогда была хорошая работа в поддержку Ельцина. И сейчас необходимо не опускать руки, а создавать, искать, не надеяться на московских визитеров, а своими силами укрепляться. Тем более бизнес существует. Основа любых либералов - бизнесмены и бюджетники, на рабочих уже никуда не уедешь. А бизнесменов в Кузбассе более чем достаточно.

Главное, конечно, преодолеть разочарование людей, которое достаточно сложно проходит. И к тому же не должно быть пауз: я изучаю общественно-политическую жизнь, те же СМИ кузбасские, не присутствуют там следы деятельности либералов. Но хорошо ли это? Это плохо.

Кроме того, правые должны выдвигаться, определенно, участвовать в выборах. Принцип какой? Нравится - не нравится - нельзя пропускать выборы. Надо стараться выдвигать лучших кандидатов. По уровню политической активности мы заметно скатываемся: "Яблоко" и СПС просто не хотят участвовать в выборах. И выдвигают смешных людей, а надо искать более сильных: одна группа выдавила в свое время другую, взамен придет еще одна и так далее.

Главная особенность в Кузбассе, впрочем, широко распространенная и по всей стране, - там нет лидеров. Нет известных людей, как был в свое время тот же самый Кислюк. Надо объединяться и действовать. Когда в организациях нет лидеров, надо создавать руководящую коалицию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани