Милиционеры расстреливают жителей одного из районов Красноярского края

Красноярск, 8 февраля 2005, 12:47 — REGNUM  Зафиксировано несколько фактов вооруженного нападения на жителей Большеулуйского района. По свидетельству очевидцев, нападавшие - сотрудники милиции во главе с начальником РОВД.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews работник военкомата Большеулуйского района Нина Грибова, её автомобиль, в котором она ехала со своим ребёнком, подвергся обстрелу. Начальник районного отдела милиции Александр Унжаков вместе со своим сыном - капитаном милиции, пытаясь остановить автомобиль, открыли огонь и выпустили в него всю обойму табельного пистолета. Как утверждает Нина Грибова, оба милиционера были пьяны, а объяснили свои действия тем, что хотели досмотреть автомобиль.

Несколько часов спустя тот же начальник милиции Унжаков, его сын и ещё шесть сотрудников милиции без всяких оснований ворвались в дом к корреспонденту студии регионального телевидения Ирине Тихоновой. Причём, при проникновении в дом милиционеры свалили забор, которым придавило трёхлетнюю дочь Тихоновой. По словам Тихоновой, милиционеры надели наручники на её мужа и сильно его избили, а сын начальника милиции Унжаков сломал ему нос. Затем мужа Ирины Тихоновой увезли в отделение милиции, повторно избили и отпустили лишь спустя пять часов. От полученного шока у Ирины Тихоновой произошёл выкидыш, а ее трёхлетняя дочь до сих пор находится в состоянии шока.

Обе пострадавшие от рук милиционеров женщины обратились за помощью к депутату Госдумы Александру Клюкину, который и направил их заявления в краевую прокуратуру и ГУВД края.

По словам Александра Клюкина, на запрос депутата из прокуратуры пришёл промежуточный ответ о том, что дело передано на расследование в прокуратуру Ачинска. "Распоясавшиеся милиционеры - большая проблема во всём крае, а особенно в Большеулуйском районе, - отмечает Клюкин. - Необходимо чтобы большую работу провела как краевая прокуратура, так и Главное управление внутренних дел края. Но если после проверки ничего не изменится, я намерен обращаться в федеральные органы и генеральную прокуратуру. На этих милиционеров нет никакой управы, они оскорбляют жителей района, называют их быдлом, стреляют в них, когда вздумается - там настоящий диктаторский режим, которому потворствует глава районной администрации Сергей Любкин".

Как рассказал Александр Клюкин корреспонденту ИА REGNUM-KNews, 8 февраля ему стало известно, что работники Ачинской районной прокуратуры, угрожая пострадавшим жителям Большеулуйского района, заставляют их забрать свои заявления. Депутат заявил, что он сделает всё возможное, чтобы виновные были наказаны.

Кроме проверки краевой прокуратура, по словам заместителя руководителя пресс-службы ГУВД края Ирины Мужецкой, проверкой действий милиционеров занимается ГУВД Красноярского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.