Губернатор Тверской области совершил рабочий визит в Жарковский район

Тверь, 8 февраля 2005, 12:40 — REGNUM  4 февраля в Тверской области состоялась торжественная церемония открытия новой линии мебельного производства на базе деревообрабатывающего комбината "Жарковский". Почетными гостями и участниками мероприятия стали губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, представители областных органов власти, главы муниципальных образований юго-запада Верхневолжья.

Основанный в 1943 году по специальному постановлению Совнаркома СССР, Жарковский ДОК имел статус союзного значения и входил в десятку крупнейших предприятий страны в своей отрасли. В годы перестройки производство на комбинате практически остановилось. За последние 10 лет застоя ДОК сменил 6 владельцев, потеряв практически всех заказчиков своей продукции. Большая часть его цехов была практически разукомплектована, а их оборудование вывезено или пришло в негодность.

"Время собирать камни" для градообразующего предприятий района пришло только в 2003 году, когда Жарковский ДОК приобрела известная российская компания "Феликс", инвестировавшая в его развитие и реконструкцию порядка 10 миллионов долларов. На момент прихода нового менеджмента предприятия здесь числились работающими 450 человек. Сейчас коллектив увеличился более чем вдвое, значительно возросла и стала своевременно выплачиваться заработная плата. При этом налоговые платежи предприятия в бюджеты всех уровней с 8 миллионов рублей в 2003 году в 2004 возросли до 12,5 миллионов. В 2005 году, по соглашению с администрацией области, они составят свыше 27 миллионов рублей.

По словам генерального директора компании "Феликс" Ильи Кондратьева, руководство деревообрабатывающего комбината намерено доказать людям, что эпоха временщиков закончилась. И теперь, чтобы достойно жить и зарабатывать, вовсе не обязательно уезжать в большие города.

Дмитрий Зеленин назвал эти перспективные планы ярким примером социальной ответственности бизнеса, учитывающего в своей работе давние трудовые традиции целых династий тружеников Жарковского района, а также его населения в целом.

Сам Жарковский ДОК губернатором был назван в числе предприятий, которые "за счет своего дальнейшего роста и технического перевооружения способны серьезно повлиять на общие результаты развития лесопромышленного комплекса Верхневолжья". Выступая на торжественной церемонии открытия нового мебельного цеха, глава области подчеркнул, что в настоящее время в стадии проработки находится целый ряд соглашений с градообразующими предприятиями лесопромышленного комплекса Нелидовского, Вышневолоцкого, Максатихинского и других районов Тверской области.

Программа рабочего визита губернатора в Жарковский район продолжилась встречей с ветеранами Великой Отечественной, на которой глава области вручил участникам войны юбилейные медали в честь 60-летия Великой Победы, и совещанием глав муниципальных образований юго-запада Верхневолжья.

Главной темой встречи стали наиболее значимые проблемы монетизации льгот: вопросы выдачи жилищных субсидий и оптимизации муниципалитетами тарифов на услуги ЖКХ, организации транспортного проезда по единым социальным проездным, санаторно-курортного и льготного лекарственного обеспечения.

Так, например, в рамках решения проблемы льготного проезда в общественном транспорте удалось значительно расширить количество транспортных маршрутов, на которых будет действовать единый социальный проездной билет. Кроме того, главы муниципальных образований под председательством губернатора детально рассмотрели и сам порядок выдачи единых социальных проездных билетов, которые с 1 марта будут действовать на всей территории области.

Что касается лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, то, в соответствии с новым законодательством, медикаменты по льготным рецептам аптеками области будут выдаваться в течение 10 дней.

В том случае, если этого не происходит, люди вправе обращаться с жалобами в администрации муниципалитетов и в правоохранительные органы. По каждому из таких обращений будут приниматься соответствующие меры.

На совещании также принято решение значительно упростить механизм выдачи жилищных субсидий и сам перечень документов, необходимых для их получения.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Администрации Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.