Российские метеорологи: Глобальное потепление начинается с Кузбасса

Кемерово, 8 февраля 2005, 12:43 — REGNUM  Через 30 лет в Кемеровской области будут цвести виноградники, а лето будет длиться 4-5 месяцев. Такой прогноз дали российские ученые. Совместное исследование проводили институт экспериментальной метеорологии (город Обнинск Московской области), НИИ СХМ - научно-исследовательский институт сельскохозяйственной метеорологии и МЦД - мировой центр данных (метеорологической информации). Полученные данные корреспонденту ИА REGNUM пояснила агрометеоролог кузбасского Гидрометцентра Галина Тюкало.

"Холодный кузбасский климат, согласно этому прогнозу, сменится умеренно теплым и влажным, - рассказала Тюкало. - Зимы станут намного теплее, но станут ли короче - пока вопрос. Лето будет более продолжительным: с мая по сентябрь. Жары, однако, не ожидается". Ученые прогнозируют обилие дождей. Межсезонье укоротится до одного месяца. В Кузбассе сможет вызревать виноград, большие сливы, яблоки, груши и другие фрукты. Урожай зерновых увеличится в 2-2,5 раза.

Чаще будут наблюдаться смерчи, сильные ветра, выпадение града, резкие перепады температуры и давления в течение короткого промежутка времени. Увеличится число сельскохозяйственных вредителей и болезней растений, появлению которых способствует теплый климат.

"Прогнозы о глобальном потеплении на всей территории Земного шара ведутся уже давно, - рассказала Тюкало. - На эту тему написано много работ. Многие до сих пор не верят, что такие прогнозы сбудутся, да к тому же так скоро, но он значительные изменения уже происходят".

По ее словам, Гидрометцентр постоянно ведет наблюдения и конкретными цифрами, на практике подтверждает теорию ученых. В последнее время в МЦД определили, что среднегодовая температура по всей Земле увеличилась на 0,6 градуса. Ученые предположили, что именно в центре огромного материка (где и находится Кемеровская область) температура будет повышаться быстрее. "У нас на юге Западной Сибири уже сейчас идет самое интенсивное повышение температуры на планете! - пояснила Тюкало. - Еще совсем недавно среднегодовая температура в Кемерове была, 0,00 градуса. А в последние годы +1 - +3. И что важно - среднегодовая температура повышается постоянно, из года в год".

Что касается сельскохозяйственных культур, несвойственных по климатическим условиям данному региону, то виноград, сливы, груши, арбузы и дыни в Кузбассе растут уже несколько лет. Зимы стали существенно теплее, чем раньше, а лето длиться три месяца. "В 2004 году май по температуре практически соответствовал июлю, а ноябрь был теплее нормы на 5-6 градусов. Августовских заморозков, губящих в саду многие культуры, нет уже 10 лет. Они "перетекли" в сентябрь. Скорость перемещения воздушных масс в атмосфере значительно выросла. Погода - это многие замечают - меняется каждые 2-3 дня. Одна и та же погода надолго не устанавливается. Град летом выпадает все чаще. В Таштаголе в 2003 году он вообще уничтожил весь урожай, причем размер градин достигает уже голубиного и даже куриного яйца. Все чаще случаются погодные аномалии. В том же Таштаголе в середине сентября 2004 года выпало 30 см снега", - сообщила Тюкало ранее газете "Комсомольская правда в Кузбассе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»