Российские метеорологи: Глобальное потепление начинается с Кузбасса

Кемерово, 8 февраля 2005, 12:43 — REGNUM  Через 30 лет в Кемеровской области будут цвести виноградники, а лето будет длиться 4-5 месяцев. Такой прогноз дали российские ученые. Совместное исследование проводили институт экспериментальной метеорологии (город Обнинск Московской области), НИИ СХМ - научно-исследовательский институт сельскохозяйственной метеорологии и МЦД - мировой центр данных (метеорологической информации). Полученные данные корреспонденту ИА REGNUM пояснила агрометеоролог кузбасского Гидрометцентра Галина Тюкало.

"Холодный кузбасский климат, согласно этому прогнозу, сменится умеренно теплым и влажным, - рассказала Тюкало. - Зимы станут намного теплее, но станут ли короче - пока вопрос. Лето будет более продолжительным: с мая по сентябрь. Жары, однако, не ожидается". Ученые прогнозируют обилие дождей. Межсезонье укоротится до одного месяца. В Кузбассе сможет вызревать виноград, большие сливы, яблоки, груши и другие фрукты. Урожай зерновых увеличится в 2-2,5 раза.

Чаще будут наблюдаться смерчи, сильные ветра, выпадение града, резкие перепады температуры и давления в течение короткого промежутка времени. Увеличится число сельскохозяйственных вредителей и болезней растений, появлению которых способствует теплый климат.

"Прогнозы о глобальном потеплении на всей территории Земного шара ведутся уже давно, - рассказала Тюкало. - На эту тему написано много работ. Многие до сих пор не верят, что такие прогнозы сбудутся, да к тому же так скоро, но он значительные изменения уже происходят".

По ее словам, Гидрометцентр постоянно ведет наблюдения и конкретными цифрами, на практике подтверждает теорию ученых. В последнее время в МЦД определили, что среднегодовая температура по всей Земле увеличилась на 0,6 градуса. Ученые предположили, что именно в центре огромного материка (где и находится Кемеровская область) температура будет повышаться быстрее. "У нас на юге Западной Сибири уже сейчас идет самое интенсивное повышение температуры на планете! - пояснила Тюкало. - Еще совсем недавно среднегодовая температура в Кемерове была, 0,00 градуса. А в последние годы +1 - +3. И что важно - среднегодовая температура повышается постоянно, из года в год".

Что касается сельскохозяйственных культур, несвойственных по климатическим условиям данному региону, то виноград, сливы, груши, арбузы и дыни в Кузбассе растут уже несколько лет. Зимы стали существенно теплее, чем раньше, а лето длиться три месяца. "В 2004 году май по температуре практически соответствовал июлю, а ноябрь был теплее нормы на 5-6 градусов. Августовских заморозков, губящих в саду многие культуры, нет уже 10 лет. Они "перетекли" в сентябрь. Скорость перемещения воздушных масс в атмосфере значительно выросла. Погода - это многие замечают - меняется каждые 2-3 дня. Одна и та же погода надолго не устанавливается. Град летом выпадает все чаще. В Таштаголе в 2003 году он вообще уничтожил весь урожай, причем размер градин достигает уже голубиного и даже куриного яйца. Все чаще случаются погодные аномалии. В том же Таштаголе в середине сентября 2004 года выпало 30 см снега", - сообщила Тюкало ранее газете "Комсомольская правда в Кузбассе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail