Сотрудники Контрольно-счетной палаты Читинской области подвели итоги

Чита, 8 февраля 2005, 12:38 — REGNUM  53 финансовые проверки провели в 2004 году сотрудники Контрольно-счетной палаты Читинской области, 6 из них - в Управлениях и Комитетах области, 11 - в районах области, остальные 35 - в организациях-бюджетополучателях.

Нецелевым образом использованы 7080,4 тыс. рублей, восстановлены в бюджеты 6358,3 тыс. рублей. По словам главы КСП Валерия Павлова, наибольшее количество нарушений бюджетного законодательства было обнаружено в муниципальных предприятиях ЖКХ. Неэффективно использованы 2999,8 тыс. рублей. Например, на приобретение автобусов "Scania" для города Читы и изготовление книги "Лучший предприниматель Забайкалья - 2002". Выявлено нецелевое использование средств руководителями Шилкинского и Балейского районов, ОВД Читинского района и Борзинской центральной больницы.

Кроме того, в администрацию Читинской области направлены 4 представления на устранение бюджетных нарушений. Так, недавно власти решили освободить от уплаты процентов на пользование товарным и бюджетным кредитом ОАО "Рудник "Ключи". Однако, по утверждениям специалистов, произвести такую процедуру можно только тогда, когда предприятие неплатежеспособно. Рудник "Ключи" таковым не является.

"Наша основная задача - профилактика нарушений бюджетного законодательства", - заявил Валерий Павлов на пресс-конференции 8 февраля. Он отметил, что полномочия КСП гораздо шире, чем у других контролирующих органов: это и составление аналитических записок относительно экономического положения, и экспертиза законопроектов областной думы, и контрольно-финансовые проверки всех учреждений и организаций, финансируемых из областного бюджета. В этом году аудиторы Палаты получили право составлять представления на имя губернатора области об устранении нарушений бюджетного законодательства. "Пока эта работа не дает удовлетворительных результатов, так как не существует порядка, по которому работники администрации должны рассматривать наши представления, - отметил Валерий Павлов, - Однако, мы надеемся на лучшее".

С 2005 года одним из основных направлений деятельности КСП будет аудит эффективности использования средств. На вопрос о том, пытается ли кто-либо оказывать давление на работу аудиторов, глава КСП ответил: "Есть случаи косвенного давления. Но грубо "наезжать" на нас никто не пытается, потому что это все равно бесполезно". В завершении встречи сотрудники Палаты заверили журналистов, что всегда готовы к сотрудничеству, но при этом "акулам пера" следует учитывать специфику работы аудиторов: "Мы не всегда готовы быстро сообщать вам какую-либо информацию, поскольку наша задача - не погоня за "жареными фактами". Финансы не терпят суеты!", сообщила "РСН-Чита".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.