Цены на продукты в январе выросли во всех городах и районах Коми

Сыктывкар, 8 февраля 2005, 12:07 — REGNUM  Стоимость набора продуктов питания в Коми в январе возросла на 2 процента и составила 1360 рублей. Такие данные приводит Территориальный орган Федеральной службы госстатистики по республике.

По словам ведущего специалиста службы Светланы Савиной, увеличение стоимости набора было вызвано сезонным ростом цен на большинство товаров. Сыр, животное масло и свинина стали дороже на 3-5 рублей, говядина, свежая капуста и яблоки - на 1,3-2 рубля, рыба, маргарин, молочные продукты, яйца, морковь - на 40-95 копеек. Незначительное снижение цен (на 10-60 копеек) отмечено на сахарный песок, муку и пшено.

В Емве и селе Айкино выросли цены на хлеб. Так, черный хлеб в Айкино подорожал на 50 копеек, в Емве - на 1,5 рубля. Буханка белого хлеба в Емве стала дороже на 1,8 рубля. Дороже всего килограмм ржаного хлеба стоит в Усинске (24,4 рубля), самый дешевый - в селе Обьячево (11,6 рубля). В Усинске также самыми дорогими оказались говядина (131,6 рубля за килограмм) и кура (84,8 рубля). Воркута побила рекорды максимальной стоимости по молоку (20 рублей за литр), за десяток яиц воркутинцы должны выложить 31,9 рубля. В Печоре максимальные цены по республике сложились на овощную продукцию. Так, килограмм картофеля там стоит 11,8 рубля, килограмм репчатого лука и моркови - по 17,5 рубля. Самая дешевая морковь продается в селе Визинге - по 8 рублей за килограмм.

Рост стоимости набора произошел во всех городах и райцентрах (кроме села Усть-Кулома), максимальным (на 5,1 процента) он был в селе Койгородке, где подорожали 17 из 33 наименований продуктов, входящих в набор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.