Красноярские альпинисты объединили Эвенкию, Таймыр и Красноярский край

Красноярск, 8 февраля 2005, 11:43 — REGNUM  8 февраля в крайспорткомитете состоялась пресс-конференция, посвященная успешному восхождению красноярских альпинистов на безымянную вершину хребта Кодар.

В ней приняли участие председатель крайспорткомитета Геннадий Тоначев, президент краевой федерации альпинизма Николай Захаров, депутат ЗС Юрий Абакумов и сами альпинисты-первопроходцы.

Напомним, что экспедиция стартовала 14 января в Красноярске и закончилась 6 февраля возвращением альпинистов домой. Геннадий Тоначев поздравил красноярских спортсменов с успешным восхождением и подарил им цветы.

Юрий Абакумов отметил, что альпинистам не только удалось посвятить свое восхождение юбилею края, назвав главную вершину "Красноярским краем", но и символически объединить ее с Таймыром и Эвенкией".

Как сообщил Николай Захаров, альпинисты готовились к восхождению два месяца.

По его словам, Кодар является самым неосвоенным хребтом в России.

"Район хребта очень дикий. Горы - острые и труднодоступные. Сначала мы организовали базовый лагерь. На это у нас ушел день. Затем начали пробивать тропу под стену. После этого выкопали пещеру. Отмечу, что температура в той местности была от -40 до -50 градусов, а температура в пещере- -2-3 градуса. На подготовку маршрута у нас ушло порядка шести дней. Основное восхождение на главную вершину совершили шесть человек. Это произошло 29 января. На вершине был водружен флаг Красноярского края. Еще пять человек поднялись на две другие вершины, которые назвали "Таймыр" и "Эвенкия". 22 января появилась вершина "Таймыр", а 25 - "Эвенкия". Все эти вершины являются частью одного горного массива. Таким образом, мы объединили эти территории",- сообщил Захаров.

Сами альпинисты считают, что их основным врагом был мороз, так как основную работу приходилось делать на холоде.

Юрий Абакумов отметил, что теперь представителям краевой власти предстоит совершить определенную работу для того, чтобы вершины этого горного хребта официально получили такие названия. "Надо будет обращаться в соответствующие инстанции, например, географическое общество, чтобы названия пиков "Красноярский край", "Эвенкия" и "Таймыр" появились на картах России", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail