В комитете по рыбохозяйственному комплексу администрации Мурманской области прошла неофициальная встреча руководителей областной Ассоциации прибрежных промыслов и фермерских хозяйств c представителями Баренц-секретариата, Департамента по рыболовству, предприятий рыбной промышленности норвежской губернии Финнмарк.

Обсуждался вопрос подготовки к реализации совместного российско-норвежского проекта "Развитие прибрежного промысла на Северо-Западе России". Интерес к нему проявили "прибрежники" Мурманской и Архангельской областей. Встреча была обозначена неофициальной, поскольку быть рабочей не могла по одной простой причине - будущие партнеры пока еще не нашли общего языка по многим вопросам и потому не могут назвать точной даты начала реализации проекта.

Ответственный за его воплощение представитель Директората по рыболовству Финнмарка Сигмунд Хогенсен видит задачи норвежской стороны, прежде всего, в оказании мурманским "прибрежникам" консультативных услуг. Это - рекомендации по установке современного судового оборудования и орудий лова на новострой или действующее судно, желательно - модернизированное. А также - обучение наших рыбаков работе на этом оборудовании и с орудиями лова. Естественно, норвежцы заинтересованы в том, чтобы и оборудование, и промысловые снасти приобретались на предприятиях Финнмарка. Вопрос: на какие средства? Будет создан, так называемый, мини-фонд. Первый взнос в него сделал Баренц-секретариат, но от указания конкретной суммы его советник Руне Раутио уклонился.

Председатель правления Ассоциации прибрежных промыслов Сергей Миланов прямо заявил, что российская сторона мало что гарантирует. Для строительства новых или на дооборудование действующих судов и приобретение современных орудий лова (а для участия в проекте требуется всего - 2-3 промысловика) денег катастрофически не хватает. Надежда - на средства из мини-фонда. Однако получить для работы этих судов дополнительные квоты - вполне реально. Ассоциация обратилась к губернатору Мурманской области с просьбой поддержать проект квотогарантиями, и Юрий Евдокимов обещал содействие. А именно: пролоббировать на местном и более высоком уровне интересы "прибрежников" в сторону увеличения объемов, разрешенных к вылову, с 1 тысячи тонн тресковых в нынешнем году до 2,5 тысяч тонн в 2003-м. Причем 500 тонн планируется направить конкретно под реализацию вышеназванного проекта. Заместитель председателя ассоциации Леонид Хасиев пояснил норвежцам неизвестные им тонкости. Если судно, предложенное к участию в проекте, будет новым, то, согласно приказу Госкомрыболовства РФ N 51, где введено понятие о специальных квотах, "прибрежнику" будет оказана помощь и в виде дополнительных объемов вылова. Он получит спецквоту как руководитель предприятия, построивший судно на отечественных верфях. Новое судно, согласно правилам, принятым в регионе, будет иметь право на "прибрежную" квоту, только списав старое судно, такую квоту имеющее. Таким образом, можно хотя бы немного обновить дряхлеющий флот. Мурманчане предложили норвежцам ввести на Северный бассейн современное судно, предназначенное для ведения прибрежного промысла. Предварительные переговоры о возможности его строительства проведены с руководством Ярославского судостроительного завода. Деловые партнеры предложение одобрили, но высказались за перенос его реализации на более поздний срок. На первом же этапе реализации проекта целесообразнее начать с выбора судов, которые будут участвовать в проекте, и их дооборудования.

Мест для базирования этих судов предложено три: Варзуга, Териберка и Лиинахамари. Норвежцы остановились на Лиинахамари. Руководство "прибрежников" не возражало - действительно, в поселке сохранилась приличная инфраструктура, а близость городов и поселков области дает надежду на быструю реализацию выловленной рыбы и скорой поставки ее на перерабатывающие заводы области. Однако Лиинахамари - закрытая зона, и попасть туда иностранцам сложнее, чем россиянам. Норвежская делегация выразила сожаление, что ей по причине строгого пропускного режима не удалось посетить поселок - место базирования судов-участников проекта. Здесь уж ничего не поделаешь, закон есть закон. Если же соблюдать необходимые формальности, считает Юрий Демидов, председатель рыбколхоза "Прибрежный", соучредитель российско-норвежского предприятия "Гиганте-Печенга", то проблем с пограничниками не будет. Заявление о выдаче разрешений на въезд в запретную зону необходимо подавать за месяц, наши же сегодняшние гости известили о своем желании российскую сторону за 10 дней, потому в Лиинахамари и не попали. Около трех часов понадобилось на урегулирование спорных вопросов и разъяснения непонятого. По окончании встречи стороны пришли к следующему: проводить подобного рода координирующие встречи по мере необходимости. Следующую решено провести в сентябре и посвятить ее прояснению вопроса с квотами. Ведь именно осенью начнется подготовка к очередной к очередной сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.