Колокол Михаило-Архангельского храма Грозного будет перевезен в Ставрополь

Ставрополь, 8 февраля 2005, 11:12 — REGNUM  Колокол Михаило-Архангельского храма города Грозного решено перевезти в Ставрополь, где он отныне будет находиться на территории Андреевского собора.

Об этом на пресс-конференции заявил Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольской Епархии, колокол был отлит в 1990 году в Воронеже. В ходе событий 1995-1996 годов он получил значительные повреждения, которые не подлежат восстановлению.

"Этот колокол свидетель страшных и горьких событий, - сказал Епископ Феофан, - и мы должны сохранить его, как знак памяти. В Грозном сегодня нет условий для этого, тем более что начаты работы по восстановлению храма Архангела Михаила, на территории которого он находился, что сопряжено с опасностью новых повреждений". Поэтому было принято решение о перевозке колокола в Андреевский собор Ставрополя.

Говоря о ситуации в Чеченской Республике, Владыка отметил, что, несмотря на сохранение сложной ситуации, есть надежда на нормализацию обстановки, чему он стал свидетелем в ходе поездки в Грозный в январе.

Главной проблемой епархии в целом Епископ Феофан назвал нехватку храмов. "Неправильно, когда человеку нужно добираться до храма по часу, иногда с пересадками. Церковь должна быть в каждом селе, в каждом микрорайоне, где есть православное население. Речь должна идти об открытии не менее трехсот новых приходов".

Отвечая на вопрос о том, возможны ли точки соприкосновения для православных и мусульман, Епископ Феофан отметил, что отличия в вере не могут и не должны нам мешать вместе трудиться ради блага общества. "Проблемы наркомании, социальной неустроенности, помощи обездоленным, - общие и для христиан, и для мусульман, и их надо решать сообща".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail