Сопредседатель МГ ОБСЕ по Нагорному Карабаху: "Возвращение беженцев пока преждевременно"

Баку, 8 Февраля 2005, 11:05 — REGNUM  "Международное сообщество не оказывает беженцам Нагорного Карабаха никакого содействия, в то время как беженцы в Азербайджане признаны со стороны международного сообщества и, согласно статистическим данным, за последние 10 лет получили от гуманитарных организаций мира помощь в размере 530 миллионов долларов". Об этом заявил председатель Комитета беженцев НКР Санасар Сарьян в ходе состоявшейся в Степанакерте встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова (Россия) и Бернара Фасье (Франция), а также Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика с беженцами, депортированными в свое время из Азербайджана.

При этом Сарьян отметил, что еще в советской Армении более 16 тыс. азербайджанцам была выплачена компенсация за оставленное в Армении имущество - примерно в размере 110 миллионов долларов. "Беженцы Нагорного Карабаха, которые реально составляют почти полмиллиона, рассеяны сегодня по всему миру. У них нет соответствующих прав, они не могут рассчитывать ни на какие- либо льготы", - сказал Сарьян.

В свою очередь Юрий Мерзляков заявил: "Если Вы думаете, что посредники относятся к этому отстраненно, то ошибаетесь. Мы встречаемся с беженцами и здесь и там, выслушиваем все то, что говорилось, только с другой стороны и, понимаете, мы не можем заявлять - вот вы неправы, а вы - правы. Мы должны быть нейтральными, но обвинять нас в отсутствии чувств не надо". По его словам, говорить о возвращении беженцев на прежние места своего проживания пока преждевременно. "Вы представляете ситуацию, когда Азербайджан говорит о том, что беженцы должны вернуться в свои дома, а армянская сторона поддерживает - да возвращайтесь?! Я не могу представить. Точно также, когда Азербайджан говорит: "Армянские беженцы, возращайтесь в Шаумян!.." Вы бы пошли опять?", - задался вопросом российский сопредседатель. Он также отметил, что вначале необходимо решить такие вопросы, как обеспечение элементарной личной безопасности возвращающего, создание необходимых условий проживания. "Так как всего этого нет, то я считаю, что подобные призывы - всего лишь пропаганда, или самообман, или обман других", - сказал Юрий Мерзляков. При этом российский сопредседатель отметил, что вопрос беженцев - один из составляющих будущего урегулирования конфликта, и его нельзя рассматривать обособленно.

Сопредседатель от Франции Бернар Фасье отметил, что во время своей предыдущей дипломатической работы - в Боснии и Герцеговине, а также в Гальском районе Грузии (в свое время был послом Франции в Грузии) он сталкивался с трудностями, связанными с проблемой беженцев, был свидетелем того, что имеет место, когда возвращение беженцев происходило несвоевременно, без создания соответветствующих условий. "Для меня было полезно посетить Карабах, познакомиться с людьми. Я узнал, что на данных территориях многие живут в крайне тяжелых условиях. Я вполне понимаю вашу боль. Что же касается статуса беженцев, то я пока не знаю, как можно решить этот вопрос, но уверен, что очень важно заниматься им", - сказал французский посредник.

Напомним, что в прошлом году в Нагорном Карабахе был принят закон о беженцах, который, в частности, предусматривает предоставление беженцам статуса, что призвано облегчить состояние беженцев, содействовать комплексному решению их проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января