Сопредседатель МГ ОБСЕ по Нагорному Карабаху: "Возвращение беженцев пока преждевременно"

Баку, 8 февраля 2005, 11:05 — REGNUM  "Международное сообщество не оказывает беженцам Нагорного Карабаха никакого содействия, в то время как беженцы в Азербайджане признаны со стороны международного сообщества и, согласно статистическим данным, за последние 10 лет получили от гуманитарных организаций мира помощь в размере 530 миллионов долларов". Об этом заявил председатель Комитета беженцев НКР Санасар Сарьян в ходе состоявшейся в Степанакерте встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова (Россия) и Бернара Фасье (Франция), а также Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика с беженцами, депортированными в свое время из Азербайджана.

При этом Сарьян отметил, что еще в советской Армении более 16 тыс. азербайджанцам была выплачена компенсация за оставленное в Армении имущество - примерно в размере 110 миллионов долларов. "Беженцы Нагорного Карабаха, которые реально составляют почти полмиллиона, рассеяны сегодня по всему миру. У них нет соответствующих прав, они не могут рассчитывать ни на какие- либо льготы", - сказал Сарьян.

В свою очередь Юрий Мерзляков заявил: "Если Вы думаете, что посредники относятся к этому отстраненно, то ошибаетесь. Мы встречаемся с беженцами и здесь и там, выслушиваем все то, что говорилось, только с другой стороны и, понимаете, мы не можем заявлять - вот вы неправы, а вы - правы. Мы должны быть нейтральными, но обвинять нас в отсутствии чувств не надо". По его словам, говорить о возвращении беженцев на прежние места своего проживания пока преждевременно. "Вы представляете ситуацию, когда Азербайджан говорит о том, что беженцы должны вернуться в свои дома, а армянская сторона поддерживает - да возвращайтесь?! Я не могу представить. Точно также, когда Азербайджан говорит: "Армянские беженцы, возращайтесь в Шаумян!.." Вы бы пошли опять?", - задался вопросом российский сопредседатель. Он также отметил, что вначале необходимо решить такие вопросы, как обеспечение элементарной личной безопасности возвращающего, создание необходимых условий проживания. "Так как всего этого нет, то я считаю, что подобные призывы - всего лишь пропаганда, или самообман, или обман других", - сказал Юрий Мерзляков. При этом российский сопредседатель отметил, что вопрос беженцев - один из составляющих будущего урегулирования конфликта, и его нельзя рассматривать обособленно.

Сопредседатель от Франции Бернар Фасье отметил, что во время своей предыдущей дипломатической работы - в Боснии и Герцеговине, а также в Гальском районе Грузии (в свое время был послом Франции в Грузии) он сталкивался с трудностями, связанными с проблемой беженцев, был свидетелем того, что имеет место, когда возвращение беженцев происходило несвоевременно, без создания соответветствующих условий. "Для меня было полезно посетить Карабах, познакомиться с людьми. Я узнал, что на данных территориях многие живут в крайне тяжелых условиях. Я вполне понимаю вашу боль. Что же касается статуса беженцев, то я пока не знаю, как можно решить этот вопрос, но уверен, что очень важно заниматься им", - сказал французский посредник.

Напомним, что в прошлом году в Нагорном Карабахе был принят закон о беженцах, который, в частности, предусматривает предоставление беженцам статуса, что призвано облегчить состояние беженцев, содействовать комплексному решению их проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.