Прекращено дело в отношении гендиректора Бирюсинского гидролизного завода (Иркутск)

Иркутск, 8 февраля 2005, 09:48 — REGNUM  Уголовное дело в отношении генерального директора ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" (БГЗ) Евгения Захарченко прекращено за отсутствием состава преступления. Об этом 7 февраля на пресс-конференции сообщил заместитель начальника Управления по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД Иркутской области Сергей Хомутинников. По его словам, уголовное дело было возбуждено 14 октября 2004 года совместно с ГУВД Красноярского края.

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора завода стала ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенная УНП совместно с Управлением по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Иркутской области. В ходе проверки было установлено, что с 1 сентября 2003 года по 1 сентября 2004 года завод без необходимой лицензии производил, хранил и поставлял в свои филиалы спиртосодержащую жидкость для изготовления парфюмерно-косметического средства "Мечта". По данным оперативников, за год БГЗ отпустил 1 млн. 268 тыс. 348 дал спиртосодержащей продукции, выручка предприятия за этот период составила 214 млн. 620 тыс. 492 рубля. Сотрудники правоохранительных органов пришли к выводу, что налицо признаки незаконного предпринимательства. Однако руководство завода представило также документы, согласно которым предприятие за этот период фактически работало себе в убыток.

Между тем еще в феврале 2004 года в Красноярском крае было также возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, осуществляемого ОАО "Бирюсинский гидролизный завод". Тогда на трассе Канск-Красноярск был остановлен грузовик с гидролизного завода, перевозивший 20 тонн этилового спирта, на производство которого предприятие не имело лицензии. Представители завода пояснили, что спиртосодержащая жидкость является технологическим сырьем для выпуска средства для ванн.

По данным Сергея Хомутинникова, оба дела были объединены, после чего 5 января 2005 года прокуратура области прекратила дальнейшее производство за отсутствием состава преступления со ссылкой на заключение Минздрава РФ, который признал выпускаемый БГЗ продукт доброкачественным и находящимся в легальном обороте для использования по назначению. Та же система, заметил Сергей Хомутинников, сейчас действуют и для новой производимой заводом спиртосодержащей продукции "Бирюса" из серии товаров бытовой химии. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.