В Нижегородской области еще возможны прямые выборы губернатора - Нижний Новгород 8 февраля

Нижний Новгород, 8 февраля 2005, 10:00 — REGNUM  

Как сообщает "КоммерсантЪ", вчера член Совета федерации от Нижегородской области Дмитрий Бедняков на пресс-конференции впервые объяснил, почему он потребовал отсрочки принятия поправок к уставу региона 27 января. Тогда вследствие его позиции депутаты отложили корректировку устава на неопределенный срок. Таким образом, заксобрание не исполнило определение Конституционного суда РФ о порядке назначения министров регионального правительства. Кроме того, пока устав дорабатывается, в регионе, в отличие от всей России, формально возможны прямые губернаторские выборы.

Д. Бедняков заявил, что отсрочка связана с определенными недоработками в статьях устава. "Во-первых, в федеральном законе у высшего должностного лица региона появилось право отправить в отставку областное правительство, - пояснил сенатор. - У нас же высшее должностное лицо, губернатор, одновременно является и главой правительства. Представьте, что он отправляет кабинет министров в отставку, не отправляя туда же себя!". Второй юридической проблемой оказалось определение лица, временно исполняющего обязанности губернатора в отсутствие последнего. "По нашим поправкам в областной устав это первый вице-губернатор, а по новому федеральному законодательству "врио" должен назначить президент, - подчеркнул Д. Бедняков. - Это как минимум рассогласование!".

Еще одним узким местом сенатор назвал статьи о роспуске заксобрания. Согласно новым федеральным законам, в случае двукратного отклонения депутатами кандидатуры губернатора президент вправе распустить региональный парламент, объявив через 120 дней новые выборы. При этом в уставе Нижегородской области заксобрание названо "постоянно действующим высшим органом законодательной власти". "Непонятно, кто в случае роспуска заксобрания будет 120 дней исполнять его функции, - отметил Д. Бедняков.

Выслушав доводы сенатора, руководство заксобрания решило отложить поправки к уставу для дальнейшего обсуждения и доработки. До сих пор неизвестно, когда основной закон региона начнет соответствовать президентской реформе властной вертикали.

В свою очередь источник в правительстве Нижегородской области заявил изданию, что "письменных претензий от Д. Беднякова в адрес правительства и губернатора до сих пор не поступало".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.