В 2004 году в Москве отмечено на 19% меньше инфекционных заболеваний, чем в 2003 году

Москва, 8 февраля 2005, 09:51 — REGNUM  17 лет в центре госсанэпиднадзора в г. Москве действует система социально-гигиенического мониторинга, которая позволяет не только постоянно следить за состоянием здоровья москвичей, но и выявлять причины заболеваний, связанных с экологическими, социальными и другими факторами. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, в 2004 году в Москве зарегистрировано более 2,6 млн. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 19% меньше, чем в предыдущем году, когда от этих болезней пострадали более 3,2 млн. москвичей.

Около 2,3 млн. заболеваний составляют грипп и ОРВИ. По данным столичных медиков, заболеваемость гриппом, по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, сократилась в 11,5 раза, ОРВИ - на 14%. Но даже при отсутствии эпидемического подъема, который не наблюдался в течение последних нескольких лет, острые респираторные заболевания остаются ведущей инфекционной патологией, наносящей существенный ущерб здоровью населения, подчеркивают в столичной госсанэпидслужбе. Несмотря на широкомасштабную профилактическую работу, от этих инфекций скончались 12 детей и 6 взрослых. Все они не были своевременно вакцинированы, подчеркивают медики.

В структуре инфекционных болезней (без учета гриппа и ОРВИ) "аэрозольные" инфекции (то есть распространяющиеся воздушно-капельным путем) составляют 18,3%. Проведение в предыдущие годы массовой вакцинации способствовало существенному снижению в 2004 году заболеваемости дифтерией (на 49%), коклюшем (на 45%), корью (на 37%). Зарегистрированные уровни заболеваемости этими инфекциями были одними из самых низких в Москве за всё обозримое прошлое, подчеркивают медики. В то же время они обращают внимание на то, что увеличилось число заболевших москвичей краснухой (на 48%).

Заболеваемость менингококковой инфекцией снизилась так же существенно: на 32%. При этом высокой остается летальность при менингококковой инфекции: в 2004 году умерли 20 человек, половина из них - дети. Все умершие от менингококковой инфекции дети скончались на первом году жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.