В Кострому привезли мощи святой из династии Романовых

Кострома, 7 февраля 2005, 23:53 — REGNUM  7 февраля в Кострому на поезде прибыли мощи преподобномученицы Елисаветы и святой мученицы Варвары. Святая Елисавета - сестра императрицы Александры Федоровны и супруга великого князя Сергея Александровича, основавшая Марфо-Мариинскую обитель. При жизни великая княгиня Елизавета Федоровна бывала здесь дважды: во время празднования в Костроме (откуда и пошла династия) 300-летия Дома Романовых и 1916 году, когда посещала Богоявленско-Анастасиин монастырь.

В 1918 году Елизавету Федоровну вместе с инокиней Варварой революционеры живыми сбросили в шахту в Алапаевске. Когда в город пришли части белых, они обнаружили нетленные останки. Позднее великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару причислили к лику святых. Их мощи до сих пор хранились в Иерусалиме перед Гробом Господним. По просьбе Патриарха Алексия II и митрополита Лавра в прошлом году мощи святых привезли в Россию. Уже несколько месяцев они путешествуют по стране: от Анадыря и Владивостока до Алапаевска, затем по центральной России.

На железнодорожном вокзале Костромы мощи святых, которые сопровождал епископ Михаил Бостонский, представляющий Русскую православную церковь за рубежом, встретили архиепископ Костромской и Галичский Александр, костромское духовенство и верующие. После того, как был отслужен молебен, два ковчега (в одном находится десница мученицы Елисаветы, в другом - частицы гроба) отправились в Богоявленский собор. В течение двух дней здесь будут проводиться божественные литургии и молебны, а костромичи смогут поклониться святыням. Вечером 8 февраля ковчеги с мощами отбудут в Иваново.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.