Правительство Республики Алтай: прокурорские работники оставляют после себя беспорядок

Горно-Алтайск, 7 Февраля 2005, 21:57 — REGNUM  Сегодня официальный сайт Республики Алтай сообщил о том, что несколько жителей пострадавшего от землетрясения осенью 2003 года села Бельтир Кош-Агачского района намерены обжаловать действия прокуратуры, которая возбудила уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий чиновниками республики. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Судя по сообщению, опубликованному на официальном сайте, 5 февраля глава республики Михаил Лапшин, министр промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Москалев, глава Кош-Агачского района Ауэльхан Джаткамбаев провели встречу с жителями села Бельтир. На встрече обсуждались вопросы жизнеобеспечения села в условиях необыкновенно низких температур, проблемы предстоящего переезда на новое место жительства. Жители села положительно оценили качество возводимого жилья, одобрили меры по дополнительному утеплению зданий и формированию завалинок.

Несколько человек из числа жителей горного поселения обратились к руководству республики и района с серьезными претензиями в адрес прокурорских работников, проводящих следственные мероприятия в строящихся домах. Как сообщили главе республики бельтирцы, члены следственной бригады "ходят по домам и взламывают там полы, ковыряют потолки и стены, а затем уходят, оставляя за собой страшный беспорядок и разрушения". Официальный сайт задается вопросом, кто должен компенсировать ущерб от таких действий следователей и по какому праву наносится вред жилищам. Кроме того, представители прокуратуры не только разрушают внутреннюю отделку зданий, на которую было затрачено столько сил и средств, они еще настойчиво требуют от населения подписываться под заявлениями, порочащими действия руководства республики в зоне землетрясения.

Сайт правительства приводит слова "наиболее сознательных жителей села, которые не бояться открыто осуждать действия блюстителей законности": "Мы не хотим подписывать бумаги с обвинениями в адрес главы республики и правительства, но они требуют с плохо скрытыми угрозами, поэтому некоторые боятся и ставят свои подписи под этими заявлениями. Когда закончится откровенное давление на нас со стороны прокуратуры?".

"К сожалению, - отмечает официальный сайт, - таких смелых в селе немного, большинство боится расправы "синих мундиров", поскольку они так беззастенчиво давят на население, пытаясь всеми средствами раскапывать компромат на руководство республики. Жители села отчаялись добиться справедливости и намерены обжаловать действия прокуратуры в вышестоящих инстанциях. Для этого им придется преодолеть страх перед служителями порядка и проявить гражданское мужество". Судя по сообщению сайта, должностные лица посоветовали жителям села не допускать сотрудников следственной бригады в дома, воспользовавшись конституционным правом на неприкосновенность жилища.

Серия разрушительных землетрясений произошла в Республике Алтай в сентябре-октябре 2003 года. Наибольшие разрушения зафиксированы в Кош-Агачском и Улаганском районах, а село Бельтир признано непригодным для дальнейшего проживания. Власти приняли решение о переносе села на новое место. В этом селе необходимо построить 241 дом. Строительство 40 домов, возводимых на деньги сенатора Ралифа Сафина, было закончено в августе 2004 года, остальные дома, за строительство которых отвечает правительство республики, до сих пор не сданы в эксплуатацию.

11 января 2004 года заместитель генерального прокурора по Сибирскому федеральному округу Валентин Симученков возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Прокуратура считает, что в ходе аварийно-восстановительных работ должностные лица правительства республики допустили существенные нарушения законодательства, в том числе многочисленные приписки объемов выполненных работ. Сейчас в республике в рамках возбужденного уголовного дела работает следственная бригада Генеральной прокуратуры, которая привлекла в качестве экспертов специалистов в области строительства из разных регионов Сибири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?