53% россиян считают голодовку "Родины" обманом

Москва, 7 февраля 2005, 21:20 — REGNUM  Политические события вокруг закона о замены льгот денежными выплатами практически не затронули партийную систему России. Об этом говорят результаты опросов общественного мнения, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в январе 2005 г. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29-30 января 2004 г. Опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 31% избирателей проголосовал бы за партию "Единая Россия". Такой уровень электоральной поддержки впервые был отмечен в ноябре 2004 г. и с тех пор остается неизменным (до этого, в сентябре-октябре, за "Единую Россию" планировали проголосовать 34% опрошенных). Не изменились также уровни поддержки ЛДПР и "Родины" - за каждую из них были готовы проголосовать по 7% опрошенных. КПРФ повысила свой показатель по сравнению с декабрем с 7 до 10%, что, впрочем, находится в рамках погрешности измерения (3,4%). Из непарламентских партий улучшила свой электоральный результат только коалиция "Патриоты России" (2% в декабре, 4% в январе).

С уровнем поддержки основных партий кореллируют оценки их информационной активности. Отвечая на вопрос "Если Вы следите за деятельностью российских политических партий, то привлекла ли какая-нибудь из них Ваше внимание за последнюю неделю?", большинство называет "Единую Россию" (28%) и "Родину" (13%), вслед за ними идут КПРФ (12%) и ЛДПР (9%). Ни одна из непарламентских партии не привлекла внимание более 4% опрошенных. Для большинства опрошенных вопрос, как соотносится протестная активность россиян и позиции основных политических партий, остался неясен. Лучше всего довела свою позицию до граждан Компартия: 42% респондентов полагает, что она поддержала протестующих, а 47% затрудняется ответить на этот вопрос. "Единая Россия", на взгляд 30% опрошенных, поддержала монетизацию, а для 50% ее позиция осталась неизвестна. 25% усматривают в политике "Родины" поддержку протестующих, а 61% не в курсе политической позиции сторонников Д.Рогозина. Еще больше затруднившихся с ответом на вопрос о позиции ЛДПР (62%), Союза правых сил (67%) и "Яблока" (68%).

Наиболее известный эпизод партийного участия в борьбе вокруг закона о монетизации льгот - голодовку членов парламентской фракции "Родина" - заметили 55% опрошенных. Оценивая мотивы участников голодовки, 26% назвали бы ее "мужественным поступком", тогда как 53% считают, что их поведение "нельзя назвать искренним".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail