Los Angeles Times: Пентагон просит новую ядерную игрушку

Весь мир, 7 февраля 2005, 20:18 — REGNUM  Газета Los Angeles Times в своем сегодняшнем номере указывает на странное противоречие в действиях администрации президента Буша. С одной стороны, Буш в своем обращении к Конгрессу обещает сдержать бюджетный дефицит и использовать мирную дипломатию для окончания ядерных программ в Иране и Северной Корее. С другой, министр обороны Дональд Рамсфельд настаивает на возобновлении дорогостоящей и опасной американской ядерной программы. В прошлом году Конгресс урезал финансирование любимого проекта Рамсфельда - разработки ядерных средств поражения защищенных подземных целей. С тех пор ястребы в администрации президента стонут, что безопасность Соединенных Штатов может быть поставлена под угрозу без этого "противобункерного" оружия.

В прошлом месяце Рамсфельд потребовал восстановления финансирования программы в бюджете 2006 года. Администрация настаивает на исследовательском характере программы и на том, что Конгрессу придется-таки согласиться на строительство противобункерного оружия. Однако эти усилия выставляют на посмешище попытки США ограничить распространение ядерных вооружений в мире: одновременно с разоружением Ирана и Северной Кореи администрация выступает за разработку нового оружия и за радикальное снижение порога его использования.

Газета отмечает, что и обычные высокоточные вооружения вполне могут справиться с задачей уничтожения бункеров. Эксперты почти не сомневаются, что в случае применения для этой цели ядерных ракет их оболочка, пробив укрытие, будет разрушаться, распространяя в воздух массу радиоактивных материалов. Обращает на себя внимание американцев и цена нового оружия: согласно министерству энергетики, разработка этих боеголовок в течение пяти лет обойдется налогоплательщикам в почти 500 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.