Григорий Явлинский выступил в Карелии против укрупнения регионов

Архангельск, 7 февраля 2005, 19:34 — REGNUM  Лидер "Яблока" Григорий Явлинский отрицательно относится к идее объединения Карелии, Мурманской и Архангельской областей. По мнению политика, укрупнение регионов угрожает целостности страны. "Крупные образования рождают крупные политические фигуры, которые их возглавляют, а это уже другой разговор с федеральным центром", - заявил Явлинский на встрече с журналистами, которая состоялась в понедельник, 7 февраля, в Петрозаводске.

Как считает руководитель "Яблока", в нынешних условиях можно вести речь только о слиянии автономных округов и областей, которые исторически существовали как единые образования, а вопрос об укрупнении республик, краев или даже соседних областей целесообразно обсуждать после того, как будет отлажен экономический механизм существования таких макрорегионов.

По словам Григория Явлинского, главным критерием в административно-территориальном устройстве России в XXI веке должно стать сохранение страны в ее нынешних границах, с возможной интеграцией в Европейский Союз примерно через 20-25 лет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.