Единственным гарантом мира и стабильности на Кавказе является Россия, - считают в Цхинвале

Тбилиси, 7 февраля 2005, 19:26 — REGNUM  "Единственным гарантом мира и стабильности в зоне грузино-осетинского конфликта и на Кавказе в целом является Россия", - заявил министр по особым делам Южной Осетии, глава югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев на встрече с заместителем директора специального центра переговоров по конфликтам в евроазиатском регионе при Госдепартаменте США Элизабет Руд.

В ходе встречи Чочиев вкратце ознакомил Руд с историей конфликта, указав на ошибки нового руководства Грузии относительно и урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений. По словам министра, сложности в развитии грузино-осетинских отношений имели место и при президентстве Шеварднадзе, однако в тот период благодаря принимаемым мерам население поверило, что урегулирование можно достичь мирным путем, чему дали немалый импульс грузино-российские соглашения по вопросам экономического восстановления зоны конфликта.

Касаясь обострения ситуации в зоне конфликта в прошлом году Чочиев отметил, что "прошлогодняя грузинская интервенция отбросила процесс урегулирования на 5-6 лет назад". Он напомнил, что в то время как посол США в ОБСЕ Стефан Миникс на официальном уровне подчеркнул невозможность использования подготовленных американцами грузинских "коммандос" против Южной Осетии, министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили заявила, что Грузия ни у кого не будет спрашивать разрешения в вопросах их использования, так как не связана никакими ограничениями в этом отношении. Чочиев выразил обеспокоенность Южной Осетии по поводу того, что указанные "коммандос" уже находятся в зоне конфликта в составе грузинского миротворческого батальона. Он также напомнил Э. Руд о трагическом инциденте, когда сотрудники МГБ Грузии устроили засаду осетинским миротворцам, отметив, что "в результате чего двое миротворцев были зверски убиты, а их убийц президент Грузии наградил высокими государственными наградами".

На встрече отмечалось, что Грузия проводит слишком частые ротации своего миротворческого батальона (1 раз в месяц вместо положенного 1 раза в 6 месяцев) с целью рекогносцировки местности предполагаемых ею боевых действий, грубо нарушает международное право, в том числе гуманитарное. "Мы лишены возможности доставлять гуманитарную помощь в осетинские села", - подчеркнул Б. Чочиев. Он также указал, что, несмотря на многочисленные подписанные соглашения, грузинская сторона наращивает свое военное присутствие в зоне конфликта. Отметив высокую роль РФ, министр указал, что наравне с Россией США также сыграли свою роль в вопросе вывода грузинских вооруженных формирований, которые незаконно, в нарушение ранее подписанных соглашений были введены в зону грузино-осетинского конфликта.

Б. Чочиев подчеркнул, что для восстановления доверия необходим отказ от воинственной риторики, поскольку милитаристские заявления грузинского руководства дестабилизируют ситуацию в зоне конфликта. "Мирное урегулирование и восстановление доверия немыслимы без выполнения уже подписанных соглашений", - отметил он. Касаясь страсбургского выступления президента Грузии Михаила Саакашвили Чочиев заметил, что глава Грузии не учитывает сложившихся реалий. При этом он напомнил, что сразу же по возвращении из Страсбурга, где выступал с мирными предложениями, Саакашвили выступил с новыми угрозами применения военной силы против мирного населения Южной Осетии, что не может способствовать доверию к этому политическому лидеру. Чочиев напомнил также, что ПАСЕ подвергла резкой критике Саакашвили за сосредоточение в своих руках слишком большой власти и за то, что Аджарская автономия оказалась лишена каких бы то ни было реальных полномочий. По словам Чочиева, "предложения по Южной Осетии были озвучены грузинским президентом лишь для того, чтобы отвлечь внимание европарламентариев от этих вопросов, а также для того, чтобы в очередной раз получить деньги европейских налогоплательщиков". "Предложения Саакашвили грузинская сторона называет беспрецедентными, но если с ними внимательно ознакомиться, то становится очевидным, что Южной Осетии предлагается гораздо меньшие полномочий, чем даже Аджарии", - подчеркнул Б. Чочиев. По его словам, заявление Саакашвили о том, что "в случае, если Южная Осетия не примет предложения, Грузия предпримет силовые меры и никто ее не осудит" - не что иное, как подготовка почвы для очередного вооруженного вторжения в Южную Осетию. "В любом случае, Южная Осетия никогда не войдет в состав Грузии. Мы никогда не были частью Грузии, а только частью Грузинской ССР, и то лишь сравнительно непродолжительный период времени, но даже за такое короткое время дважды подвергалась геноциду со стороны Грузии", - подчеркнул министр. Он вновь подтвердил о неизменности позиции руководства и народа Южной Осетии, направленной только на мирное урегулирование грузино-осетинского конфликта и неукоснительное соблюдение ранее подписанных соглашений.

По его словам, Грузия пытается заверить представителей зарубежных организаций в том, что идеи независимости в Южной Осетии поддерживают лишь 10-15 человек, однако на самом деле вряд ли в Южной Осетии найдется даже столько людей, которые бы не поддерживали независимость. Чочиев обратил внимание также на недопустимое высказывание помощника госсекретаря США Элизабет Джонс о якобы криминальном и сепаратистском характере руководства Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха. На это Э. Руд отметила, что Джонс имела в виду совсем не это, а лишь стремление США к более тесному сотрудничеству с Россией в вопросах мирного урегулирования конфликтов. Руд подчеркнула, что США заинтересованы только в мирном урегулировании грузино-осетинского конфликта. "Мы советовали и советуем правительству Саакашвили идти только мирным путем", - резюмировала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете