В организации взрывов на воронежских остановках обвиняют членов НБП?

Воронеж, 7 февраля 2005, 19:12 — REGNUM  5 февраля в Воронеже сотрудниками УБОП были проведены обыски на квартирах членов Национал-Большевистской Партии Константина Макарова и Сергея Долгих. Как сообщили ИА REGNUM представители НБП, искали взрывчатку и запрещенную литературу. Официальной причиной обыска послужил взрыв на остановке, произошедший 26 января.

Однако, вероятнее всего, обыск связан с митингами против отмены льгот - отметили в штаб-квартире НБП. Еще во время митинга, прошедшего в городе 26 января, сотрудники УБОП потребовали, чтобы нацболы не участвовали в перекрытии дороги. После митинга были задержаны активисты НБП Макаров и Долгих. Сейчас же, накануне всероссийской акции протеста 12 февраля, проведен обыск. Интересовались в основном газетой "Генеральная Линия" и содержимым жестких дисков компьютеров.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Константин Макаров, "обыск проходил в мое отсутствие - дома был только мой квартирант. Несмотря на официальную версию о нашей "причастности" к взрывам, кинологов не было - ограничились поверхностным осмотром. Особо интересовались компьютером". Константин считает, что в действительности интерес УБОПа к активистам партии вызван содержанием сайта Воронежского отделения НБП (nbp.boom.ru), где, помимо прочего, содержатся и нелестные высказывания в адрес воронежских правоохранителей.

Воронежское отделение НБПв связи с произошедшим заявило: "Мы не имеем никакого отношения к террористическим актам. Мы считаем вопиющим тот факт, что нами занимаются сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью. НБП является крупной политической силой, а не какой-нибудь организованной преступной группой или террористической организацией! Мы также заявляем, что случившееся есть прямой акт давления на оппозицию. Власть пытается задушить любые проявления недовольства со стороны народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.