Нуждающимся жителям Ленобласти купят льготные петербургские карточки

Санкт-Петербург, 7 февраля 2005, 18:12 — REGNUM  В ряде близлежащих к Санкт-Петербургу областных муниципалитетах за счет средств местных бюджетов возможно приобретение льготных петербургских карточек для особо нуждающихся в этом льготников. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, об этом сегодня заявил заместитель председателя Комитета по дорожному хозяйству и транспорту Ленинградской области Михаил Петров. В центральной областной больнице, которая находится в Санкт-Петербурге, может быть открыт диспетчерский пункт, который ведет учет приехавших на лечение льготников, чтобы компенсировать им проезд на городском транспорте для посещения больницы. "Такие варианты решения проблемы будут внедряться, если переговоры с властями Петербурга затянутся", - подчеркнул М. Петров.

Власти Ленинградской области заявляют, что "все, что нужно для успеха переговоров, и конструктивного решения этой проблемы, со стороны Ленинградской области делается. Областным Комитетом по дорожному хозяйству и транспорту сделаны расчеты взаимных бюджетных платежей с учетом коэффициента подвижности льготников. Количество городских льготников, которые претендуют на право пользования областным транспортом в несколько раз выше, чем областных, которые, соответственно, пользуются городским транспортом". По расчетам областных властей, пропорции таковы: в Ленинградской области 380 тысяч льготников федерального и регионального уровня, а в Санкт-Петербурге - 1 млн 350 тысяч. "У жителей Санкт-Петербурга 480 тысяч садоводческих участков и 320 тысяч частных домов в области, а это значит, что основная масса пенсионеров поедет по весне на свои дачи. Оплатить такое количество льготных перевозок по "нулевому варианту", как предлагает город, областной бюджет будет просто не в состоянии, а транспортные предприятия попросту разорятся - петербургских льготников в 3,5 раза больше", - утверждают в Ленинградской области.

"Городской администрации предлагается экономически обоснованный вариант - чтобы не заставлять людей приобретать за свои средства еще и карточки соседнего субъекта Федерации, как это предлагал ранее Санкт-Петербург, пропорционально компенсировать затраты из бюджетов, а проезд осуществлять по существующим в двух субъектах льготным проездным", - сказал представитель областного правительства. Ленобласть предлагает петербургским чиновникам "наладить схему, при которой область платит городу разницу за проезд своих льготников, а город - за своих" (в Санкт-Петербурге единый льготный проездной стоит 230 рублей, обычный - 600. В области, соответственно, 200 и 670 рублей. Таким образом, за каждого своего льготника область заплатит городу 400 рублей, а город области - 440).

Подробнее о монетизации льгот читайте на Основное.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.