Мэр Сыктывкара (Коми) разберется с незаконными поборами в детских садах

Сыктывкар, 7 февраля 2005, 17:19 — REGNUM  Мэр Сыктывкара Сергей Катунин лично проверит детские дошкольные учреждения города в связи с многочисленными жалобами родителей на незаконные поборы. Как объявил С.Катунин на совещании в администрации 7 февраля, в течение недели в "проблемных" учреждениях он будет встречаться с родителями, руководителями детсадов, чтобы решить проблему. "Все садики сегодня на 80 процентов финансируются из бюджета. Мы оплачиваем затраты на ЖКХ, зарплату, и поэтому пока мы регулируем цены", - отметил мэр.

По его словам жалоб от родителей достаточно. Несмотря на повышенную с 1 января 2005 года плату, мамам и папам по-прежнему предлагают внести взносы на игрушки и другие расходы. Кроме того, родителям не удается "отвоевать" деньги за те дни, когда ребенок не ходил в сад.

Помимо этого родители вынуждены выкладывать "кровные", чтобы пристроить чадо, поскольку мест в детсадах не хватает. "Входной билет" в сыктывкарский садик обходится в 3-25 тысяч рублей. "Плата установлена одна - 800, 1000 и 1200 рублей в месяц в зависимости от категории учреждения, все остальные сборы - это самовольство", - заявил мэр города.

Чтобы решить проблему нехватки детсадов, сыктывкарская администрация предложила открывать частные учреждения, но пока таковых в городе нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.