Недоверие россиян к правоохранительным органам продолжает расти - данные Левада-Центра

Москва, 7 февраля 2005, 17:06 — REGNUM  Аналитический Центр Юрия Левады обнародовал результаты очередного исследования динамики массовых настроений общества, отражающего ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов в России. Индекс произвола правоохранительных органов (ИППО), который Левада-центр вычисляет ежемесячно по заказу Фонда "Общественный вердикт", на январь составил +31.3 (по сравнению с данными исследования, проведенного в декабре 2004 г., показатель вырос на 3 пункта).

Согласно результатам исследования, 81% россиян из числа участников социологического опроса, проведенного в январе 2005 года, указали, что считают проблему произвола российских правоохранительных органов серьезной.

В ходе исследования выяснилось, что 70% опрошенных не доверяют правоохранительным органам и относятся к ним с опасением, а 72 % полагают, что могут пострадать от их произвола. Лишь 2% участников опроса заявили, что проблемы произвола правоохранительных органов в современной России не существует.

По сравнению с данными аналогичного опроса, проведенного в декабре, изменилось мнение россиян по поводу возможности отстоять с помощью прокуратуры и суда свои права, нарушенные работниками милиции. Если в декабре прошлого года в возможности восстановить справедливость законным способом сомневалось 55,4% опрошенных, то в январе данный показатель увеличился до 60,9%.

показатель динамики массовых настроений общества, отражающий ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов.

Индекс ИППО рассчитывается как арифметическая средняя обобщенных значений семи показателей. ИППО изменяется в интервале от "-100" до "+100", при этом значения индекса более "0" означают преобладание в общественном мнении "тревожных", а значения индекса менее "0" - преобладание в общественном мнении "благополучных" оценок в плане защищенности граждан от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов.

В ходе исследования было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail