Газопровод Иран-Армения может составить конкуренцию "Голубому потоку"

Ереван, 7 Февраля 2005, 16:32 — REGNUM  Газопровод Иран-Армения может составить конкуренцию российско-турецкому газовому проекту "Голубой поток". Об этом на заседании комиссии Совета Федерации заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов. "Если "Газпром" не примет участия в строительстве газопровода Иран-Армения, то неизвестно куда пойдет этот газ, он может составить конкуренцию в Турции "Голубому потоку", - сказал, в частности, Рязанов. При этом, он считает, что газ, транспортируемый по ирано-армянской трубе, может конкурировать с газом, поставляемым Газпромом в Армению. Исходя из этого, Рязанов считает целесообразным участие российского холдинга в строительстве газопровода Иран-Армения.

Ранее в интервью ИА REGNUM председатель правления ЗАО "Армросгазпром" Карен Карапетян не исключил возможность участия "Газпрома" в строительстве газопровода Иран-Армения. "Газпром не говорит - нет перспективе своего участия в проекте газопровода Иран-Армения", - заявил, в частности, Карапетян. Отметим также, что эксперты "Газпрома" уже посещали Армению с целью изучения трассы будущего газопровода на армянской территории. "Армросгазпром", акционерами которого являются правительство Армении (45%), Газпром (45%) и "Итера" (10%), намерено принять участие в тендере на строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода. ТЭО проекта разработан институтом "Гипроспецгаз" по заказу "Армросгазпрома" и "Газпрома". "Окончательное решение "Газпрома" последует после того, как будет готов весь пакет условий инвестирования, определен объем необходимых затрат, условия и гарантии возвращения средств", - отметил глава "АрмРосгазпрома".

В свою очередь, заместитель председателя компании "Газпром" Александр Рязанов, будучи в Ереване заявил, что для осуществления проекта потребуется $140 млн., при окупаемости в 9 лет. "Остается уточнить источники финансирования - это могут быть межгосударственные кредиты, либо средства "Газпрома", - заявил Рязанов. В то же время он отметил, что, у "Газпрома" более жесткие нормативы по вложению финансовых средств и газопровод несколько выходит за рамки этих нормативов по срокам. "Мы понимаем, что газопровод для Армении стратегический проект, связанный с газоснабжением и энергетической безопасностью, так как газопровод, по которому российский газ поступает в Армению через территорию Грузии, находится в плохом состоянии и требует капитального ремонта", - отметил заместитель председателя "Газпрома".

Между тем, в 2005 году Армения увеличит импорт природного газа из России на 20-25% по сравнению с 2004 годом и доведет его количество до 1,7 млрд куб., после встречи с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером заявил Карен Карапетян, который объяснил рост поставок газа с улучшением социально-экономической ситуации в Армении. Между тем, на сайте Организации стран-экспортеров нефти (OPEC) сообщается, что, несмотря на заявленный 30 ноября 2004 года официальный старт строительства армянского участка газопровода, работы по прокладке трубы еще не начинались. Таким образом, "Газпром" увеличивает поставки газа в Армению в условиях фактической буксовки армяно-иранского проекта, связываемого экспертами с исключительно политическими причинами.

Напомним, что основной договор о строительстве газопровода Иран-Армения был подписан в мае прошлого года в Ереване. Согласно документу, газопровод будет сдан в эксплуатацию до 1 января 2007г. В течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд куб. м природного газа, получая взамен электроэнергию. Стоимость проекта оценивается в $200 млн - $250 млн. Подрядчиком первого армянского участка газопровода - Мегри-Каджаран, согласно армяно-иранскому соглашению, стала иранская компания "Санир". Вопрос о компании, которая продолжит прокладку трубы из Каджарана вглубь Армении, остается открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу