Газопровод Иран-Армения может составить конкуренцию "Голубому потоку"

Ереван, 7 февраля 2005, 16:32 — REGNUM  Газопровод Иран-Армения может составить конкуренцию российско-турецкому газовому проекту "Голубой поток". Об этом на заседании комиссии Совета Федерации заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов. "Если "Газпром" не примет участия в строительстве газопровода Иран-Армения, то неизвестно куда пойдет этот газ, он может составить конкуренцию в Турции "Голубому потоку", - сказал, в частности, Рязанов. При этом, он считает, что газ, транспортируемый по ирано-армянской трубе, может конкурировать с газом, поставляемым Газпромом в Армению. Исходя из этого, Рязанов считает целесообразным участие российского холдинга в строительстве газопровода Иран-Армения.

Ранее в интервью ИА REGNUM председатель правления ЗАО "Армросгазпром" Карен Карапетян не исключил возможность участия "Газпрома" в строительстве газопровода Иран-Армения. "Газпром не говорит - нет перспективе своего участия в проекте газопровода Иран-Армения", - заявил, в частности, Карапетян. Отметим также, что эксперты "Газпрома" уже посещали Армению с целью изучения трассы будущего газопровода на армянской территории. "Армросгазпром", акционерами которого являются правительство Армении (45%), Газпром (45%) и "Итера" (10%), намерено принять участие в тендере на строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода. ТЭО проекта разработан институтом "Гипроспецгаз" по заказу "Армросгазпрома" и "Газпрома". "Окончательное решение "Газпрома" последует после того, как будет готов весь пакет условий инвестирования, определен объем необходимых затрат, условия и гарантии возвращения средств", - отметил глава "АрмРосгазпрома".

В свою очередь, заместитель председателя компании "Газпром" Александр Рязанов, будучи в Ереване заявил, что для осуществления проекта потребуется $140 млн., при окупаемости в 9 лет. "Остается уточнить источники финансирования - это могут быть межгосударственные кредиты, либо средства "Газпрома", - заявил Рязанов. В то же время он отметил, что, у "Газпрома" более жесткие нормативы по вложению финансовых средств и газопровод несколько выходит за рамки этих нормативов по срокам. "Мы понимаем, что газопровод для Армении стратегический проект, связанный с газоснабжением и энергетической безопасностью, так как газопровод, по которому российский газ поступает в Армению через территорию Грузии, находится в плохом состоянии и требует капитального ремонта", - отметил заместитель председателя "Газпрома".

Между тем, в 2005 году Армения увеличит импорт природного газа из России на 20-25% по сравнению с 2004 годом и доведет его количество до 1,7 млрд куб., после встречи с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером заявил Карен Карапетян, который объяснил рост поставок газа с улучшением социально-экономической ситуации в Армении. Между тем, на сайте Организации стран-экспортеров нефти (OPEC) сообщается, что, несмотря на заявленный 30 ноября 2004 года официальный старт строительства армянского участка газопровода, работы по прокладке трубы еще не начинались. Таким образом, "Газпром" увеличивает поставки газа в Армению в условиях фактической буксовки армяно-иранского проекта, связываемого экспертами с исключительно политическими причинами.

Напомним, что основной договор о строительстве газопровода Иран-Армения был подписан в мае прошлого года в Ереване. Согласно документу, газопровод будет сдан в эксплуатацию до 1 января 2007г. В течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд куб. м природного газа, получая взамен электроэнергию. Стоимость проекта оценивается в $200 млн - $250 млн. Подрядчиком первого армянского участка газопровода - Мегри-Каджаран, согласно армяно-иранскому соглашению, стала иранская компания "Санир". Вопрос о компании, которая продолжит прокладку трубы из Каджарана вглубь Армении, остается открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников