Вопросы реализации реформы жилищно-коммунального комплекса в Уральском федеральном округе обсуждались сегодня в Екатеринбурге на окружном совещании руководителей субъектов Федерации, глав муниципальных образований, строительного и жилищно-коммунального комплексов Уральского федерального округа и Госстроя РФ, сообщили корреспонденту Тюменской региональной интернет-газеты "Вслух.Ру" в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

В работе совещания приняли участие министр энергетики, транспорта, связи и ЖКХ Свердловской области Виктор Штагер, заместитель губернатора Челябинской области Владимир Букрин, заместитель губернатора Курганской области Валерий Миронов, первый заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа Вячеслав Новицкий.

Основная философия реформы сводится к тому, что ЖКУ должно оплачивать не государство через неэффективно расходуемые дотации и не крупные предприятия, для которых необходимость содержать ведомственный жилищный фонд является препятствием к росту, а сами граждане. Государство же оставляет за собой обязанность оказывать адресную социальную помощь отдельным слоям населения.

Плюсы такого подхода: не будет кризисов, подобных приморскому; возникнет рынок жилья, так как граждане, живущие в больших квартирах, "непосильных им по расходам", начнут менять это жилье на меньшее с доплатой; поскольку платить за жилищно-коммунальные услуги придется много, граждане будут вынуждены беречь тепло и воду, устанавливать счетчики; прекратятся неплатежи в энергетике; появятся деньги в местных бюджетах; улучшится содержание коммунальной сферы - как только она перестанет быть дотационной, туда устремится частный капитал и возникнет конкуренция.

Минусы реформы, как отмечают эксперты, это "удар по карману всех россиян"; увеличится государственный аппарат, потому что будут укрепляться службы жилищных субсидий и расходы на их содержание.