Самарские СМИ: полгода в подвешенном состоянии, угроза катастрофы и казенные заводы

Самара, 7 февраля 2005, 16:26 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

В условиях неопределенности и молчания "белого дома" по поводу местонахождения губернатора Самарской области Константина Титова и сроков его возвращения к работе, самарские СМИ строят свои предположения на этот счет. "Репортер" разглядел Титова в телесюжете о работе форума в Давосе: "Появление господина Титова в кулуарах всемирно известного форума привело в уныние некоторых его конкурентов, претендующих на губернаторское кресло. При этом, правда, никто так и не понял, действительно ли губернатор был в Давосе". Кадры сюжета могли быть архивными, но так или иначе, отмечает газета, появление самарского губернатора в телесюжете незамеченным не осталось и породило много слухов и предположений. "Время" ждет Титова в Самару буквально со дня на день, о том, что такое скорое возвращение вполне возможно газете поведали одновременно несколько источников, включая ближайшее окружение и членов семьи губернатора. "Возвращение Титова, очевидно, поднимает вопрос, будут ли следователи Самарской прокуратуры добиваться вызова его на допрос, - пишет газета. - Какого-либо ответа "Времени" получить не удалось. Прокурор Самары Виктор Казберов заявил, что никаких комментариев по озвученным им 30 декабря делам пока давать не намерен". Свой взгляд на проблему изложил "Времени" депутат Самарской губернской Думы Виктор Тархов: "Окружению [Президента РФ] должно быть совершенно понятно: если мы более полугода держим огромную губернию, губернию-донор, которых, кстати, не так много в нашей стране, в подвешенном состоянии, то это плохо. Для бюджета, для народа, - для всего плохо!".

В Тольяттинской городской думе практически закончилось разделение ключевых постов. Как сообщает "Репортер", 31 из 35 депутатов получили различные должности и теперь войдут в совет городской думы, главная задача которого - формирование повестки заседаний. Создано 11 комиссий, в которых есть не только председатели, но и зачастую по два зама. Плюс к этому спикер, два вице (должности заместителей пока вакантны) и руководитель фракции "Единая Россия". "В этой связи, - замечает газета, - совершенно непонятна нешуточная борьба за портфели... вес которых совершенно непонятен. Все было чисто по-тольяттински, заметил один из депутатов".

Между тем, прокуратура и правительство области фактически объединились в поиске виновных в возникновении проблем, с которыми столкнулись власти в ходе реализации ФЗ №122, - пишет "Самарское обозрение". "Белый дом" и силовики назвали муниципальные власти виновными в резком увеличении стоимости услуг ЖКХ. Уже подготовлен список глав районов, которые, по мнению губернских властей, допустили наибольшие просчеты. В Чапаевске, Сергиевском, Кинельском и Красноярском районах решения местных властей о росте тарифов уже опротестованы прокуратурой. Возможно, - предполагает газета, - это позволит сохранить свое кресло областному министру труда и соцзащиты Галине Светкиной, которая 21 декабря была назначена ответственной по Самарской области за взаимодействие с федеральными органами в части реализации закона №122.

ЭКОНОМИКА

Самарская межрайонная природоохранная прокуратура завершила расследование дела по факту массового отравления работников ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" в ночь с 8 на 9 января 2003 года. "Расследование, занявшее почти два года, - пишет "Самарское обозрение", - закончилось фактически ничем. Главным виновным следствие признало технического директора ЗАО Анатолия Солодовникова, который обвиняется в нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Предприятие в качестве виновника в обвинении не называется, а в экспертных оценках случай отравления объясняется некими "атмосферными аномалиями", имевшими место в небе над Новокуйбышевском". По информации "Самарского обозрения", дело передано в Федеральный суд Новокуйбышевска.

Еще не разобрались со старой техногенной катастрофой, а впереди угроза новой, куда более масштабной. Ремонт плотины Волжской ГЭС не может считаться окончательным и обеспечивающим безопасную эксплуатацию станции, такова, по данным "Репортера", основная суть заключения, которое имеется в областном министерстве транспорта, связи и автомобильных дорог. При этом, если 2-3 года назад основные проблемы были связаны прежде всего с состоянием плотины ГЭС, то после ее ремонта опасения специалистов обусловлены практически аварийной ситуацией в шлюзовом хозяйстве. Как подчеркивают в неофициальных беседах сами строители, в случае аварии на шлюзах, в Самарской области может произойти беспрецедентная техногенная катастрофа. Ситуация осложняется еще и тем, что, по данным специалистов Волжского отделения института геологии разработки горючих ископаемых, под плотиной Волжской ГЭС, Жигулевском и Тольятти проходят два активных и нестабильных разлома земной коры шириной в 6 км, и на этой территории возможны землетрясения силой до 7 баллов по шкале Рихтера.

Оборонные предприятия Самарской области войдут во вновь создаваемые вертикально-интегрированные холдинги, - пишет "Самарское обозрение". - Оставшиеся вне холдингов заводы получат статус "казенных". Объектам ВПК будут списаны налоги параллельно с выводом с них непрофильных активов. По словам начальника управления промышленности, боеприпасов и спецхимии ФАП Игоря Авсеенко, на базе всех относящихся к отрасли боеприпасов российских предприятий будут созданы пять интегрированных структур и одиннадцать казенных предприятий. Из самарских активов отрасли на статус "казенных" претендуют "Металлист", ЧОЗИП и "Коммунар". Эти заводы будут полностью закреплены за федеральным бюджетом и станут работать на все созданные объединения. Единственное оборонное предприятие, судьба которого пока не ясна, - завод им. Масленникова. На нем сейчас действует внешнее управление, реорганизация и выделение новых ОАО тормозится.

Все самарские СМИ уделили внимание конфликту налоговиков с ОАО "Воготанкер" и началу работы в Самаре американской компании Alcoa.

СПОРТ

Кубок губернатора по легкой атлетике уже по самому названию мероприятие с политической окраской. Как отмечает "Репортер", турнир, 11-й по счету, на этот раз прошел гораздо скромнее, чем прошлогодний юбилейный. Организаторам не удалось привезти суперярких звезд, возникли проблемы поиска генерального спонсора. Кроме того, отсутствовал собственно губернатор, и все задавались вопросом, кто будет вручать Кубок в следующем году. Зато в чисто спортивном плане Кубок удался. "Три новых рекорда турнира, одно лучшее достижение сезона в мире в барьерном беге, несколько высоких результатов в других видах, 25 членов сборной России и впервые в Самаре - представитель экзотического Маврикия. Таков итог соревнований на "Кубок губернатора", - пишет "Самарское обозрение". - В следующем сезоне "Кубок губернатора" может составить конкуренцию волгоградскому центру легкой атлетики. Планируется, что через год формат турнира изменится: в первый день сборная России разыграет Кубок страны, а на следующий иностранцы поспорят за очередной Кубок губернатора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.