В Якутии идет подготовка к VII Играм Манчаары

Якутск, 7 февраля 2005, 16:12 — REGNUM  5 февраля в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса Якутии состоялось выездное заседание республиканского оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 200-летию Василия Манчаары. Напомним, что Игры Манчаары традиционно проводятся каждые 4 года. В этом году VII "Игры Манчаары будут проводиться на родине героя, в местности Урасалаах Мегино-Кангаласского улуса. Для участия в заседании были приглашены руководители министерств и ведомств - члены оргкомитета, а также представители крупных предприятий республики, которые будут выступать в качестве меценатов и спонсоров мероприятий.

В первую очередь, по прибытии в Мегино-Кангаласский улус, делегация во главе с председателем оргкомитета, вице-президентом республики Александром Акимовым посетила санаторий-профилакторий "Сосновка", школы поселка Нижний-Бестях, культурно-этнографический комплекс "Урасалаах" и школу села Майя, которые станут основной базой размещения гостей и спортсменов спартакиады и фестиваля. Предполагается, что в мероприятиях примут участие более 2,5 тысячи спортсменов, судей и приглашенных гостей. С учетом опыта предыдущих спартакиад, удобного расположения места проведения и значимости мероприятия в этом году зрителями станут 20-30 тысяч человек.

По предварительным подсчетам, для ремонта и восстановления школ, их пищевых блоков, а также еще 13 объектов до необходимого уровня понадобятся финансовые вливания в размере от 9 до 13 миллионов рублей. Вице-президент строго наказал руководителям улуса и Министерству образования республики в срочном порядке навести порядок в школах.

Для решения вопроса размещения многочисленных посетителей мероприятий впервые в республике будет введена практика организации семейных гостиниц. Местному населению будет предоставлена возможность организовать ночлег для гостей у себя в домах за определенную плату. Для реализации данного проекта Министерством туризма, малого предпринимательства и занятости населения будут проводиться учебные семинары и разъяснительные беседы с населением.

Приглашенные VIP-гости будут размещены в санатории-профилактории "Сосновка", где также будет проведен ремонт. Судьи, руководство республики расположатся в 40-квартирном доме для ветеранов, строительство которого планируется завершить к 15 июня. Для организации питания будут привлечены местные производители. Уже определены основные поставщики: ФАПК "Якутия", ПО "Холбос", поставкой питьевой воды займется предприятие "Мэнэ Аква".

В основном, все спортивные мероприятия будут проводиться в местности Урасалаах. В ближайшие месяцы здесь будут построены большой стадион и прочие объекты в этнографическом стиле. В дальнейшем, после спартакиады и фестиваля, этот комплекс будет использоваться для проведения крупных зрелищных мероприятий и как туристический центр.

Строительство и реконструкция крупных объектов, задействованных в республиканской спартакиаде и Всероссийском фестивале, будут вестись с долевым участием в финансировании крупных предприятий республики, таких как ОАО "Нижне-Ленское", "Алроса-Нюрба", "Якутуголь", "Железные дороги Якутии", АК "Якутскэнерго", "Алданзолото", ОАО "ЭПЛ Даймонд" и других.

Отличительной особенностью спартакиады и фестиваля станет то, что все участники и гости будут в национальных костюмах. Открытие спартакиады состоится 1 июля, в нем примут участие более 2,5 тысячи человек. Кроме спартакиады "Игры Манчаары", в эти дни, с 1 по 4 июля, также будет проходить Всероссийский фестиваль национальных видов спорта, посвященный 60-летию Победы, в рамках которого состоится научно-практическая конференция по проблемам развития национальных видов спорта.

Вице-президент отметил, что проведение данного фестиваля именно в Якутии еще раз подчеркивает значимость республики как многонационального региона России. Александр Акимов призвал всех действовать оперативно, мобилизовать человеческие ресурсы, привлечь местное население на всех этапах подготовки и переходить уже к практическим делам, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов