Эстония будет вести "активную работу" в Печорах и Изборске

Таллин, 7 февраля 2005, 16:09 — REGNUM  Как сообщил ИА REGNUM член эстонского парламента от правящей партии "Республика", глава парламентской группы "Петсеримаа" Тийт Нийло (Tiit Niilo), члены группы будут участвовать или организовывать массовые политические акции, поднимающие проблематику Петсеримаа (так в Эстонии называется Печорский и Изборский районы Псковской области России, в период 1920-1940 годов входившие по условиям Тартуского мирного договора в состав Эстонии - ИА REGNUM).

Т. Нийло отказался ответить на вопрос, будут ли такие акции координироваться группой и проводиться на российской территории. Но, по словам Т. Нийло, группа в 2005 году намерена вести активную работу по всем направлениям, связанным с этим регионом: "В группу входят 17 депутатов парламента, которые своим авторитетом могут организовать общественную поддержку деятельности группы". Председатель группы пояснил, что финансирование деятельности происходит за счет самих депутатов - парламент предоставляет лишь комнату и оргтехнику. Среди членов группы Т. Нийло назвал известных политиков, в том числе председателя конституционной комиссии парламента Урмаса Рейнсалу (Urmas Reinsalu) и Марта Нуття (Mart Nutt), который известен антироссийской риторикой. Парламентская группа Петсеримаа была создана в конце прошлого года.

Глава группы Петсеримаа заявил, что главной целью группы является информирование общественности о положении дел в приграничном сотрудничестве Эстонии и России, тесный контакт с гражданами Эстонии и представителями эстонской национальности и народности сету, решение проблем, возникающих в жизни этих людей. Т. Нийло предположил, что в ближайшее время состоится встреча участников группы с представителями российского посольства, на которой будет изложена позиция группы Петсеримаа и определен срок визита группы в Печорский край. Т. Нийло считает, что данный визит состоится не раньше весны. Он выразил уверенность, что группа во время визита встретится с администрацией Псковской области.

Выражая свою личную точку зрения, Т. Нийло заявил, что является в эстонском парламенте представителем народности сету, а потому у него совсем другой взгляд на подписание пограничного договора с России, чем у его однопартийцев и правительства: "Подписание договора уже предрешено в нынешних политических условиях. Я же вижу, что договор лишь зафиксирует те проблемы и вопросы, с которыми ежедневно сталкиваются тысячи сету, не имеющие возможности полноценно общаться со своими родственниками на российской стороне, проблему виз и так далее".

Один из членов группы, М. Нутть, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что основная задача группы - "поддержка эстонского населения в Печорском крае". Для этого будут реализовываться многочисленные культурные и общественные проекты, средства на которые будут, уверен М. Нутть, и в которые будет вовлекаться значительное число местного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»