Охотники Чукотки начинают промысел морских млекопитающих

Анадырь, 7 февраля 2005, 15:45 — REGNUM  В начале февраля Чукотский рыбохозяйственный совет распределил между сельхозпредприятиями и промысловыми общинами округа квоты на добычу нерпы, моржа и тюленя. После того, как охотники получат разрешительные билеты они смогут начать промысел, сообщила пресс-служба правительства ЧАО. Разрешение дает хозяйствам право на субсидии, которые выделяются правительством округа на поддержку морзверобойного промысла. В 2005 году на эти цели заложено более 20 миллионов рублей. Это деньги на горюче-смазочные материалы, лодочные моторы и запчасти, оружие и боеприпасы.

"Для коренных жителей Чукотки морзверобойный промысел - это традиционный уклад жизни. И его надо развивать", - отмечает начальник окружного управления сельского хозяйства Виктор Подгайный. Сегодня, по его мнению, одна из главных проблем морских охотников - реализация продукции. Чтобы мясо, жир и шкуру морского зверя можно было продавать за пределы Чукотки, морзверобоям необходимо освоить современные технологии их обработки.

В селе Лорино Чукотского района строится уникальный завод по переработке мяса морского зверя. В марте 2005 года планируется закончить монтаж оборудования, а в апреле - получить пробную партию продукции. Пока предприятие получило ГОСТ только на тушенку из моржатины, в перспективе - переработка мяса других ластоногих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail