Михаила Зурабова назначили "дежурным по отставке"?

Москва, 7 февраля 2005, 15:01 — REGNUM  Спустя месяц после начала народных выступлений против монетизации льгот, завершения сбора подписей за отставку правительства оппозиционными фракциями в Госдуме, 24 депутата от "Единой России" направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой уволить Михаила Зурабова - виновника грядущего лекарственного кризиса, сообщает газета "Известия". Если в письме депутаты настаивают лишь на отставке социального министра, то в разговорах они подтверждают свое желание устно поддержать оппозицию по поводу отставки правительства в целом. Запоздалое желание некоторых "единороссов" разобраться с тем, кто из кабинета министров должен понести персональную ответственность за социальный кризис, может быть удовлетворено уже на этой неделе. В среду будет рассмотрен вопрос о вотуме недоверия кабинету Михаила Фрадкова.

"Сейчас ищутся чисто ситуационные решения. Сколько нам будет стоить этот закон, даже сейчас оценить невозможно. Потому что очень многие вещи сейчас будут на ходу изобретаться, лишь бы погасить пожар. В сущности, это нонсенс! Министр здравоохранения сам переговаривается с 80-ю регионами. Давайте подумаем, сколько в день они могут решить вопросов. А где аппарат? Где машина? Где технология? Где механизм? В этом смысле опять же чем лучше, тем хуже. Нам показывают по ТВ Зурабова и Кудрина, что они решают проблемы. Для меня это означает, что дела совсем плохи, раз они лично выходят на переговоры с каждым регионом. Значит, система вообще не работает", - сообщила директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, выступая на семинаре Клуба региональной журналистики.

Михаил Зурабов справляется со своими обязанностями гораздо хуже, чем его коллеги по правительству, считают участники опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) в конце января. Если Кудрин по итогам опроса смотрится "середнячком" (6% считают, что он работает лучше других министров, 9% - что хуже, 44% - так же, как и другие; остальные респонденты не определились с ответом), то Зурабовым решительно недовольны. Лишь 4% считают, что он работает лучше, 20% убеждены, что хуже (40% думают, что так же, остальные не определились). Министр Зурабов не справляется со своими обязанностями, считает относительное большинство опрошенных. Но как ни странно, монетизация льгот - не главная претензия к обоим чиновникам. Более других проблем заботит опрошенных здравоохранение - "серьезные проблемы" в этой области упомянули в качестве причины своего недовольства Михаилом Зурабовым 17% опрошенных. 7% называют недостаточную поддержку с его стороны социально незащищенных слоев населения, еще 6% - "плохие социальные реформы".

Данные опросов свидетельствуют об утрате доверия населения к любым словам власти, касающейся материального положения граждан, делают вывод эксперты ФОМа. Изменения в законодательстве, подобные монетизации льгот, должны подвергаться не только профессиональной, но и социальной экспертизе, а ею пренебрегли, указывают респонденты. "Как в советские времена: ни у народа не спросили, ни сами не разобрались", - отмечалось на одной из фокус-групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.