Компании Среднего Урала объединятся в АО для развития электрохозяйства

Екатеринбург, 7 февраля 2005, 15:03 — REGNUM  Компании Среднего Урала объединятся для развития электросетевого хозяйства. Решение об этом было принято сегодня на заседании правительства Свердловской области. Как сообщили Накануне.ру в пресс-службе министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области, намечено создать акционерное общество, учредителями которого выступят промышленные компании, энергетики и ряд других структур. Кроме того, "Уральская горно-металлургическая компания", "Металлургический холдинг", "Богословский алюминиевый завод" представили в ОАО "Федеральная сетевая компания "Единые электрические сети" заявки на увеличение электрической мощности. Ведутся переговоры о строительстве переключающего узла 220 кВ подстанции "Сосьва" и ВЛ-220 кВ в Северном управленческом округе Свердловской области, о создании акционерного общества по строительству подстанции 500 кВ "Емелино" в Западном управленческом округе. "СУАЛ-Холдинг" совместно с ОАО "Инженерный центр энергетики Урала" предстоит определить наиболее эффективные варианты по энергообеспечению Серово-Богословского и Каменск-Уральского промышленных узлов.

По словам министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимира Молчанова, сейчас в регионе реализуются масштабные программы технического перевооружения и реконструкции промышленных предприятий. В течение 2001-2003 годов рост физических объемов производства в промышленности составил 126,3%, в том числе в черной металлургии - 113,3% и в цветной металлургии - 132,9%. Потребление электроэнергии за этот период выросло на 5,6%. Вместе с тем ОАО "Свердловэнерго" ограничило выдачу технических условий на присоединение новых мощностей электрической энергии для потребителей, так как оборудование станций имеет износ свыше 60%. Имеющаяся система электросетевого хозяйства работает на пределе своих технических возможностей. В результате крупные промышленные предприятия (Екатеринбургско-Первоуральский, Серово-Богословский, Каменск-Уральский промышленные узлы) вынуждены сдерживать развитие промышленного производства.

По оценке Владимира Молчанова, для обеспечения поступательного развития промышленности необходимо обеспечить комплексное усиление сетей 500-220 кВ с инвестициями в 32 млрд. рублей в Северном, Западном и Южном управленческих округах Свердловской области. Также необходимо до 2007 года осуществить строительство теплоэлектроцентрали с инвестициями в 20 млрд. рублей в Северном управленческом округе, а до 2010 года построить блок БН-800 Белоярской атомной электростанции с инвестициями в 31 млрд. рублей в Южном управленческом округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail