В Пензенской области учтено 533,2 тысячи собственников недвижимости

Пенза, 7 февраля 2005, 14:59 — REGNUM  В правительстве Пензенской области рассмотрен вопрос "О мерах по повышению собираемости налога и обеспечению полноты учета плательщиков налога за земельные участки и имущество на территории области". В представленных пресс-центром областного правительства материалах, характеризующих состояние этой работы, сообщается, что удельный вес земельного налога и налогов на имущество в доходной части консолидированного бюджета Пензенской области составил в 2004 году соответственно 4,6 процента и 6,2 процента. В 2003 году эти показатели составляли 6,7 и 7,9 процента. Достоверность сведений о плательщиках земельного налога на территории области составляет около 80 процентов, а по областному центру - не более 55 процентов. Из налогооблагаемой базы выпадают земельные участки, занятые объектами недвижимого имущества, права собственности на которые возникают по результатам сделок купли-продажи, дарения, наследования, мены. Как правило, новые собственники зданий, строений, сооружений, осуществив государственную регистрацию права собственности на объекты недвижимого имущества, не оформляют права на земельные участки, занятые данными объектами.

Имеют место случаи использования земельных участков не по целевому назначению. Сведения о таковых земельных участках не поступают в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Пензенской области. В результате взимание земельного налога за таковые земельные участки осуществляется по заниженным ставкам. Сложившаяся ситуация свидетельствует о недостаточном контроле за использованием земель со стороны органов, наделенных полномочиями на его осуществление (Управление Роснедвижимости по Пензенской области, органы местного самоуправления, инспекция ГАСН).

Отмечено также, что не все пользователи имеют правоустанавливающие документы. На недостаточном уровне осуществляется государственный и муниципальный контроль за использованием земель, не привлекаются к ответственности лица, использующие земельные участки без оформленных прав на них и использующие земельные участки не по целевому назначению. Остается низкой собираемость земельного налога за земли сельскохозяйственного назначения. В области насчитывается более 570 тысяч га неиспользуемых в сельскохозяйственном производстве пахотных угодий, из них 182 тысяч га неиспользуемой пашни составляют доли умерших собственников и собственников, местонахождение которых неизвестно. В результате бюджеты муниципальных образований в 2004 году недополучили более 4,2 млн. рублей налоговых платежей.

Что касается налога на имущество физических лиц, то его начисление осуществляется на основании сведений об инвентаризационной стоимости данного имущества и о его владельцах, ежегодно представляемых в налоговые органы органами Ростехинвентаризации и органами, осуществляющими госрегистрацию права собственности на данное имущество. В 2004 году в целом по области налоговыми органами учтено 533,2 тыс. человек, являющихся собственниками 497,7 тыс. зданий, строений, сооружений, помещений. К налогообложению на имущество привлечено 52,7 процента собственников, а 46,7 процента собственникам предоставлены льготы по налогу на строения. Основной проблемой администрирования налога на имущество физических лиц продолжает оставаться отсутствие инвентаризационной стоимости вновь возведенных гражданами строений, а также строений, расположенных на территориях сельских поселений. В селах практически отсутствуют технические паспорта на здания, строения, сооружения, находящиеся в собственности физических лиц, и соответственно их инвентаризационная стоимость, что отрицательно влияет на собираемость налога на имущество.

В своем постановлении по рассматриваемому вопросу областное правительство рекомендовало главам муниципальных районов области незамедлительно приступить к работе по составлению достоверных списков плательщиков налога, провести инвентаризацию неиспользуемых пахотных угодий, а также усилить контроль за использованием земель на подведомственных территориях, применяя все права, предусмотренные законодательством. В то же время Управлению Роснедвижимости по Пензенской области данным постановлением рекомендовано завершить до 1 июня 2005 года работы по подготовке сведений по земельным участкам, необходимых для исчисления земельного налога на основе кадастровой стоимости земли, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов