В Белгородской области заболеваемость гриппом выросла незначительно

Белгород, 7 февраля 2005, 14:44 — REGNUM  В Белгородской области заболеваемость гриппом за последнюю неделю января выросла незначительно. Показатель практически в два раза ниже порогового уровня.

По данным Всемирной Организации здравоохранения, эпидемия гриппа продолжается в странах Северной Америки - США и Канаде, Европы - Португалии, Испании, Англии, Франции, Швейцарии. Региональные вспышки гриппа зарегистрированы в Японии, Тунисе, Бельгии, Италии. Локальные вспышки отмечены в Болгарии, Чехии, Нидерландах, Швеции, Финляндии.

В Российской Федерации за последнюю неделю января зарегистрирован существенный рост заболеваемости гриппом и ОРЗ в 39 городах страны, являющихся опорными базами НИИ гриппа Российской Академии медицинских наук. Эпидемический порог заболеваемости гриппом в конце января превышен в трех городах: Калининграде, Ижевске и Челябинске.

В Белгородской области заболеваемость гриппом за последнюю неделю января выросла незначительно. Показатель! практически в два раза ниже порогового уровня. Большинство среди заболевших составляют школьники. Этот контингент наиболее активно вовлекается в эпидемический процесс. После каникул заболеваемость среди учащихся выросла с 36 до 136 человек на 100 тысяч населения. Основная причина - переохлаждение. Чаще всего это происходит в тех учебных заведениях, где нарушаются санитарно-противоэпидемические нормы.

В нынешнем эпидсезоне в области привито в два раза больше людей, чем в прошлом. Есть ли смысл вакцинироваться сейчас тем, кто не сделал это раньше? Прививаться можно, но не российским "Грипполом", а импортными вакцинами, при условии, что в окружении нет больных гриппом.

Однако стопроцентной гарантии не дает ни одна вакцина. А потому наряду со специфическими средствами защиты (вакцинация) стоит применять и неспецифические. При этом профилактикой гриппа и других ОРВИ нужно заниматься весь год, а не только в ноябре-декабре.

Регулярное закаливание снижает чувствительность организма к переохлаждению. Если же уберечься не удалось и температура поднялась не выше 38,5 градуса, сбивать ее с помощью лекарств не рекомендуется: именно в таких условиях вирус гибнет.(Отделение общественных связей Центра госсанэпиднадзора в Белгородской области).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.