Нижегородская епархия готовится отметить 400-летие Патриарха Никона

Нижний Новгород, 7 февраля 2005, 14:41 — REGNUM  В Нижегородской области сфoрмирован план мероприятий по подготовке к празднованию 400-летия со дня рождения Святейшего Патриарха Никона и дню памяти преподобного Макария, основавшего Макарьев-Желтоводский монастырь.

Как сообщается на сайте Нижегородской епархии, 5 февраля епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий провел первое рабочее совещание, посвященное подготовке к торжествам.

Празднование запланировано на август 2005 года, в рамках подготовки планируется отреставрировать храмы Макарьев-Желтоводского монастыря, в первую очередь Троицкий собор, благоустроить монастырскую территорию, организовать охранную зону вокруг монастыря, укрепить инженерные сооружения.

Как готовится на сайте епархии, особое место на совещании было уделено вопросу газификации. Было рассмотрено 2 варианта - проведение газовых сетей от города Бор или от Лыскова по дну Волги. По мнению участников совещания, такие меры благоустройства позволят не только помочь обители, но и возродить жизнь в поселке Макарьев, жители которого в большинстве были принудительно переселены из-за предполагаемого затопления территории водами Чебоксарского водохранилища. В настоящее время население поселка составляет несколько дворов, в которых отсутствует необходимая инфраструктура.

В совещании приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко, генеральный инспектор концерна "Росэнергоатом" Эрик Поздышев, руководители предприятий Москвы и Нижнего Новгорода.

Патриарх Никон (1605 - 1681) - уроженец Нижегородской земли, личность неординарная, один из наиболее значимых деятелей в истории Русской православной церкви, некоторое время был насельником Макарьевского монастыря. В раннем детстве покинув родительский дом, в Макарьевской обители будущий Патриарх обучился церковному знанию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, преподобный Макарий Желтоводский, иначе Унженский, родился в 1349 году, скончался в 1444 году. Основал монастырь на Желтом озере с целью крещения чувашей и мордвы, в 1430 обитель разорена татарами. Монастырь находится в Лысковском районе Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.